主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

刘子歌

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
刘子歌 - 个人简介
刘子歌刘子歌

  虽然身高1米81,说话慢条斯理,19岁的刘子歌只是在率先触壁后的那一瞬间有点激动和惊讶:“我没有想过能够夺冠!而且是打破世界纪录的成绩。赛 前我知道自己的成绩会不错,但真的是很意外。”“她拥有所有我能想到的,中国女性的优点,善良、懂事、自觉、刻苦……”带了刘子歌10年的教练金炜如此评价弟子。刘子歌出生于辽宁本溪,来自普通家庭。7岁练习游泳,12岁进入专业队,15岁随教练金炜夫妇转会到上海,成为上海宝山体育局宝山游泳学校的一名学生。2007年入选国家队后,她的成绩开始飞速发展。在2007年重庆全国锦标赛和2008年绍兴全国冠军赛上,刘子歌两度击败焦刘洋,夺得200米蝶泳金牌,并达到奥运会A标。“子歌不是黑马!之所以默默无闻,是因为小她一岁的焦刘洋成名早,名气大。其实,两个人水平相当,在一起竞争更有利于这个项目的发展,”金炜说。在金炜眼里,刘子歌是他带过的训练最自觉、最刻苦的队员,从来不需要为她偷懒而担心,反而要常常劝她悠着点。“即使是以前遇到困难和挫折,她也不会泄气,都不用我做工作,她就自己又开练了,”金炜说。而刘子歌最爱说的一句话就是,“有梦想,就要去追求”。“水立方”,是她圆梦的地方。夺得冠军后,刘子歌的情绪一直都很平静,没有狂喜,没有眼泪,只有浅笑。“我第一次参加奥运会,能争取更好的成绩就比较好了。没有说今天非得拿冠军不可。我的性格就是这样,”刘子歌笑着说。

刘子歌 - 家庭

  “现在最想对女儿说的就是,这些成绩都已成为过去,现在,马上从零开始。”家在辽宁省本溪市平山区春建街的刘子歌的母亲于桂英每每说起女儿夺冠仍热泪盈眶,但无时无刻不在提醒女儿千万不能骄傲。

  于桂英告诉记者,子歌进入本溪市游泳大队训练时刚上小学一年级,还不到10岁。“练拉力的时候,因为体重轻,得让一个小队员压住,再重复拉几百次比她还要重的拉环,汗水滴到地下都成了一大摊水……”于桂英那次是在刘子歌训练的时候偷偷从窗户看到女儿的辛苦的。

刘子歌刘子歌

  “不仅如此,每天练蛙跳,她腿疼得都下不了楼,我和她爸就得背她下楼上学。”谈起这些,于桂英的眼睛又湿润了,她说:“女儿真的太不容易了!有时看到女儿那么辛苦,我自己都想放弃了。可孩子自己从来没叫过苦。”

  在2001年,于桂英特别郑重地跟女儿谈过一次,她跟女儿说还是回来吧。母亲记得十分清楚子歌那时坚定的言语:“妈妈,你就让我拼一回吧,要不我会终身后悔的。”

  刘子歌出生在工人家庭,父亲刘立辉是本钢炼铁厂的高炉调度工,家庭条件很一般。虽然日子过得不是很殷实,但是非常幸福。“子歌是一个非常有主意的孩子,从小耳濡目染父亲工作生活上的一些事情,慢慢养成了吃苦耐劳的好习惯。”于桂英说。

  就在刘子歌决赛前的几天,于桂英夜里根本睡不着。直到决赛头一晚,教练给家里打来电话,说子歌的状态很好,有可能创造奇迹,才让母亲心里踏实了不少。于桂英说:“在电视里看到女儿了,好久没看到她了,我姑娘真漂亮!”

刘子歌 - 备战奥运

  出生在本溪的游泳运动员刘子歌,在2008年7月26日国家体育局正式公布的北京奥运会中国运动员大名单中榜上有名。

  1989年出生的刘子歌身高1.81米,本名刘祈,应为名字生僻,所以更名刘子歌,这个身材高挑的姑娘在北京奥运会上的主攻项目是200米蝶泳,在2008年全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛200米蝶泳项目的比赛中,刘子歌在不被看好的情况下,以2分07秒76达到A级标准的优异成绩力压历届冠军焦刘洋获得第一名,进入奥运参赛名额中。刘子歌这次在奥运选拔赛的成绩可以排到世界第8位。

  为备战奥运,包括刘子歌在内的中国游泳队大部分成员在北京集训。2008年北京奥运会上,8月14日上午女子200米蝶泳决赛中,刘子歌以2分04秒18的成绩打破世界纪录并获得金牌,为中国代表团获得第18金。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »