主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

王皓[乒乓球运动员]

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
王皓[乒乓球运动员] - 个人档案
王皓[乒乓球]王皓

  爱吃的菜:酸菜炖肉

  球拍配置:特制狂飙皓 正手套胶特制红双喜蓝海绵NEO天极三 反手套胶特制蝴蝶 SRIVR海绵+SRIVR EL胶皮

  王皓是马琳之后中国新一代直拍选手,其直拍横打技术日臻成熟,已经形成了完整的攻防体系。直拍反手的“拧、拉、撕、弹、冲”五大技术均已炉火纯青,在与任何一位横拍选手比赛时反手都能占有明显的优势;正手杀伤力大,中远台对拉能力强。概括的说就是正手不弱,反手超强。   

  王皓整体技术全面,特长突出,但这并不意味着王皓的技术没有弱点。王皓的正手位短球和正手第一板下旋球抢攻相对较弱,并且王皓在比赛中过分依赖大强大的两面攻实力,往往缺少变化,直线少斜线多,发球单一,都是勾手发个逆旋球,正手位摆短时常摆高,挑打基本全是斜线。总体感觉是打法先进,实力雄厚,但打球灵气不足,每次碰上马琳尤其是在大赛中都被对方给兜死。

王皓[乒乓球运动员] - 运动生涯

  接触乒乓

王皓[乒乓球]王皓一家人

  王皓,1983年出生于吉林长春,1992年开始从事专业训练,师从薛瑞昆;1996年进入八一队,教练荆雨德;98年底入选国家二队,99年初升入国家一队。逐步成长为主力队员,04年作为主力队员参加雅典奥运会获得男单亚军。

  从10岁的时候被长春体校破格录取开始,王皓开始了自己追寻世界冠军的脚步。当时的王皓是校内年龄最小的运动员。不过,一脸稚气的王皓却不服输。每次队内比赛,王皓总要挑战比他大的孩子,虽然胜少负多,但他屡败屡战,成绩在队里提高得最快。

  1996年,13岁的王皓在全国少年乒乓球比赛中夺得第三名,不少俱乐部开出了相当优厚的待遇邀请他加盟。不过,王皓的父亲王忠全谢绝了所有邀请,将王皓送进了拥有王涛、刘国梁等强手如云的八一队。在八一队的两年,王皓在竞争中迅速成长,很快脱颖而出,凭借自己的实力进入国家队。2002年,王皓一举夺得埃及公开赛男单冠军,排名也跻身世界十强,与波尔、庄智渊并称为乒坛最具潜力的三大新星。

  遭遇挫折

王皓[乒乓球]

  看到父亲带的这些小队员,王皓想起了从前  

  正当王皓决定大展身手的时候,雅典奥运会上,他却遭遇到了人生的重大转折。 2004年8月23日,第27届奥运会乒乓球男单决赛,对阵双方是中国的王皓与韩国的柳承敏。作为奥运会乒乓球分量最重的男单冠军,当时国人的目光都盯在了这个20岁出头的小伙子身上。以王皓的实力,许多国人都顺理成章地把这枚金牌提前归入中国队囊中,因为在奥运会比赛前,王皓和柳承敏数次交手,都是王皓以绝对优势取胜。

  决赛开始后,王皓先以2:0领先,可是之后比赛的主动权却被柳承敏控制。柳承敏正手抢攻能力强的特点发挥得淋漓尽致。而王皓太想拿下这枚金牌了,背上了想赢怕输的思想包袱,过分依赖反手,节奏完全被柳承敏掌控,最终以2:4败北,丢掉了这枚分量最重的乒乓金牌。

  这次奥运会成了王皓乒坛生涯的巨大障碍,此后,他患上了“决赛恐惧症”。每次比赛,他都能凭借自己的实力打入决赛,可是一到决赛的时候,他又变得魂不守舍、神情恍惚。2005年全国十运会决赛他输给王励勤;2005年、2006年,王皓两次打入世界杯决赛,2005年他在大比分3:2,第6局8:4领先的大好形势下被德国选手波尔翻盘;2006年又被马琳以0:2实现大逆转。王皓赖以成名的反手直拍横打技术,在决赛中也仿佛失去了攻击力,对“敌人”没有杀伤力。

  脱胎换骨

  连续四次重大赛事获得亚军,有媒体称王皓为“千年老二”。几年的卧薪尝胆,让王皓终于有了脱胎换骨的变化。2006年11月,在多哈亚运会上,他战胜队友马琳,一举夺魁。紧接着,在11月举行的世界职业巡回赛总决赛中,他又一次摘得桂冠,2006年冬天成了王皓丰收的季节。

  2007年世乒赛男单季军,男双亚军,世界杯男团、男单冠军,国际乒联巡回赛斯洛文尼亚站男单冠军,克罗地亚站男双冠军(与马琳),深圳站男单男双冠军,南京站男单亚军、男双冠军,日本站男单冠军,男双亚军,亚锦赛男团、男单冠军、男双亚军。

  2008年北京奥运,王皓与队友马琳、王励勤勇夺乒乓球男子团体冠军。这是王皓首枚奥运金牌。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »