主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

白中科:用心教学,勤于解惑

发表时间:2017-02-24    来源:中国科学报

  不久前,在某个考研论坛上,一位学生发帖询问报考中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长白中科的研究生需要注意什么。恰巧白中科的一个学生看到了帖子,便与他聊了起来,当被问及白老师这个人怎么样时,白中科的学生回答得既简单又实在:“白老师人很好,是个好老师。”

  在如今学生对老师越来越挑剔的大学,能得到学生这样的评价其实并不容易。而这种评价远不止来自于一名学生。2013年,白中科被评为第十一届“我爱我师”——中国地大十佳教师,就在不久前,他又荣获了第十一届北京市高等学校教学名师奖。

  那么,他是怎样成为一位“好老师”的呢?

  老师要能驾驭课堂

  多年前,白中科曾在某期刊发表过一篇文章。在文章中他提到,在大学课堂教学中,让学生跟着老师的思路走是有前提的。直到今天,他依然坚持这样的观点。

  “如果老师只希望学生跟着自己的思路走,并不注重培养训练学生的创新思维,可到了毕业论文阶段,却盼望着学生有独特的见解,这未免有些妄想‘种豆得瓜’了。因此,在讲课过程中,让学生跟着老师的思路走,老师必须首先具备驾驭知识,分析和解决问题的能力。”白中科说。

  要得到这种能力其实并不容易,除了有一定的知识储备外,还需要有亲身的经历。“我见过这件事,做过这件事,思考过这件事,才能正确评判这件事。”白中科说。为此,他每年都会安排大量的时间进行调研,一个暑假的2/3时间都会被他用在实际调研中,此外,他还带领团队建立了一个野外基地。

  “那是国土资源部的一个土地复垦野外科学观测研究基地,也是教育部的一个土地整治与测绘工程实践教育中心和大学生校外实践基地。”白中科说,在那里,他们可以充分验证课本上学到的东西,学生就容易做到把文章写在大地上了。

  寻找好的“现场”

  在学校,白中科所讲授的是土地复垦与生态修复相关的课程。这些课程既多学科交叉,同时又与实践密切相连。因此,仅仅有老师的亲身经历是不够的,要教好这门课程,就必须带学生走出课堂,深入实践。

  “我教的课程必然涉及到矿山、公路铁路等生产建设项目所破坏的环境和修复的生态,如果没有亲临现场,就感受不到知识就是力量!”白中科说,一次成功的野外实践,对学生的教育意义要大过十余节课堂教学。

  为此,白中科总是想方设法增加学生的实践机会。正如他的一位学生所说:“白老师自己吃穿节省,但在培养学生的时候显得十分‘大方’,科研经费有限,但白老师会尽量创造一些野外调研的机会,并尽可能带上更多的学生到实地看看,为的是让他们能够从亲近自然中切身去感悟科学,而不是在室内‘闭门造车’。”

  然而需要注意的是,即使是实践课本身,也有质量的高低。那么在白中科看来,怎样的实践课才算是高质量的呢?

  “实践课好坏的差别,在于实践课素材是否能与学生所学的东西相呼应。一个好的现场可以弥补课本的不足,一个好的现场就是一部能够促使学生学会观察、学会记录、学会思考、学会提问、学会回答的活教材。”白中科说,显然,这样的现场需要老师们下一番功夫寻找。

  喜欢你的人,才会喜欢你的课

  在学生们的眼中,白中科虽然身为一院之长,却是个丝毫没有架子的老师,“给我印象最深的是,自己的烦心事、过不了的心坎,白老师不怕耽误时间,会和你聊好几个小时,经常自己明白了、懂了,都半夜了。”一位学生如此评价道。

  对于和学生之间的交流,白中科看得越来越重。

  “交流和不交流,产生的效果是非常不一样的。”白中科说,在教学中,老师首先需要让学生喜欢自己,如果学生不喜欢老师这个人,那么老师的课讲得再好,也不会起到应有的“好”效果,因为他在心里已经拒绝你了。

  那么,学生凭什么喜欢一个老师呢?

  “光喊口号是没用的,我们真正需要替他去考虑一些顾虑和疑惑。”他说,古语云:师者,所以传道授业解惑也。好像“解惑”被放到了第三位。但事实上,是否能很好地为学生“解惑”,是能否传好道、授好业的重要环节。

  为此,白中科没有少跟学生谈话,甚至会严厉批评学生,但奇怪的是,很少有学生因此记恨他。“受过他教诲的学生、听过他课的学生,甚至是被他严肃批评过的学生,不会沮丧,却心存感激和力量。”一位学生说。

  “学生们不会‘黑’我,是因为他们知道我是为他们的前途着想。”白中科说,老师不能为了示威而批评,必须让学生从心底接受对自己的批评,光讲大道理没用。

  白中科的这番话在学生的口中,被总结成了很简单的一句话——用心传递正能量。但正如本文开头时,那句简单的“好老师”一样,这种“简单”的评语,才是一个老师最可宝贵的财富。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »