主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

昂海松:创新教育的“小小努力”

发表时间:2017-02-24    来源:中国科学报

  12月12日,南京航空航天大学教授昂海松得到了一个好消息。那天,他获得“江苏高教30年重要影响人物”提名奖。而在本学期刚开始的时候,他还获得了“冯如航空科技精英奖”。

  如果把时间放得更远些,昂海松的荣誉会更多些,如全国高等学校教学名师、全国模范教师等。面对这些荣誉,亲友、学生们都为他感到开心,而他却谦虚地向《中国科学报》记者表示:“这是对我从事教育和航空科研工作几十年来所作的一点小小努力的很大鼓励。”

  在教学、科研岗位工作这么多年,昂海松说,自己的所作只是“一点小小努力”。然而,在他所言的这点“小小努力”中,他也积累了对我国教育尤其是高等教育的体悟和思考。用他的话来说,便是“创新靠人才,人才靠培养,培养靠教育”。

  拥抱变革

  昂海松向记者兴致勃勃地聊起了从去年尝试至今的慕课课程。虽然已经是快退休的年纪,但他对慕课这一新兴的变革性教学方式展露出了极大的热情。以慕课方式开课,昂海松选择了《无人机导论》这门课,具有丰富教学经验的教师提炼知识点以生动的多媒体形式拍成视频网络教材,学生在课堂外通过网络学习和查阅资料,在课堂上采取学生自己解答问题、互相讨论问题、教师解惑问题的方式。在昂海松看来,这的确是不错的教学形式。

  昂海松表示,使用慕课方式教学,课堂时间能被更加高效地利用起来,老师对学生学习情况的掌握也比传统课堂方式要好,教学效果更好。

  “学生在线下事先学习可以节省不少课堂时间,在这种情况下,每一位学生都能够在课上发言、自由讨论,由此,老师就可以比较容易地了解学生对知识的掌握情况。”昂海松说。

  他还提到,这门课并不是本学院学生的专利,而是面向全校范围开放选课,“各种学科、专业背景的学生只要有兴趣,都可以来选修。”

  之所以会尝试慕课教学模式,与昂海松对我国大学教育的观察和思考是分不开的。

  在他看来,目前我国的大学教育,仍然以教师“灌输性”课堂传授知识为主,没有充分调动学生学习的自主性和聪明才智,效率低,效果差,难以培养出真正有创新能力的人才。而这些,违背了他对师者职责的理解。

  “我理解的教师本来的职责‘传道,授业,解惑’是:传学习的方法,授创业的本领和启发学生独立思考的能力。” 昂海松说。

  重视创新

  创新、创业,都是目前我国高教界颇为火热的词汇,但昂海松对二者特意作了区分,并且向记者强调:“创新是创业的基础,就大学教育和研究而言,首先要重视创新”。但关于“创新”,他也有话要说。

  “一提起创新,很多人的理解仅局限于‘理论性’创新。目前大学无论理科为主还是工科为主,一律把‘论文’数量作为指标。我认为。这是目前中国高等教育界和科技界的一大弊病。其实,国内外作纯理论研究的科技人员都是很少数,真正的理论创新是很少的。科技的发展,更多的是方法的创新、技术的创新、产品的创新,以及实现目标的艰苦劳动。”

  “尤其对于工科为主的高校,我认为,更应该重视学生的‘创新意识’的启发,创新实践能力和创新过程中克服困难的意志的培养,创新人才的素质和创新团队的合作精神的培养。”他说。

  昂海松是这样想的,也是这样做的。他向记者举例道:“比如,我们在教学中,就采用了课堂教学和课外科技创新实践培养相结合的教学模式。”

  昂海松让学生自由结合、自主创新、自己动手设计、制作和试验小型飞行器,真正使学生的创新能力和动手能力得到锻炼提高。他还与相关教师一起创建了多个开放式“大学生创新实验室”和“综合专业团队训练”的新教学模式,主持建设国家级“航空工程实验教学示范中心”,为学生提供了创新训练与实践的舞台。

  在科研方面,昂海松也坚持探索、创新、实践、提高的路子。他说:“最近十几年我在国内微型飞行器技术发展方面作出了一些努力和成绩,也是先从学习美国等国外先进技术开始,到敢于创造国外没有的新型微型飞行器,而且不但要设计出来,还要制造出来,飞起来,用到实际工程中。”

  在作为工科学者的他眼中,求实与创新同等重要。昂海松向记者表示,他最喜欢的就是踏实做事的学生。

  “我并不在乎发表的文章数量,而要看质量,看学生在实验室和试验场是不是真正能够做好该做的事。”他说。

  “爱国是做人之本,创新是强国之策。”这是昂海松的国家级教学名师寄语。他说:“为了中华复兴培养更多的创新人才,这是所有具有良知的中国教师的责任。”

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »