主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

盘点中共“刀客”将领:许世友一刀秒杀日本军官

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

毛泽东与许世友(资料图)

  开国上将许世友曾五次任“大刀敢死队长”;开国上将秦基伟因善使大刀被封“秦大刀”;贺炳炎失去右臂,上阵杀敌依然首当其冲,堪称“独臂刀王”。

  在手术器械和药品都短缺的情况下,贺炳炎竟不用麻药,咬着一条毛巾完成了整个手术。军医感叹:“关云长刮骨疗伤尚不过如此!贺将军真乃神将也!”

  许世友:五次任“大刀敢死队长”

  开国上将许世友,曾七次参加敢死队,五次担任大刀敢死队队长,在攻城拔寨的“肉搏战”中,屡立奇功,人送绰号“大刀敢死队长”。

  1905年2月28日,许世友出生于河南省信阳市新县,自幼家贫。后来,机缘巧合,许世友进入嵩山少林寺学艺。在少林寺的日子里,许世友勤学苦练,成就了一身硬功夫,特别喜欢大刀。1926年,许世友怀着一腔报国为民的热血加入中国共产主义青年团,1927年加入中国共产党,开始了他忠肝义胆的“刀客”军旅生涯。

  1931年春,蒋介石派亲信岳维峻率领号称“模范之师”的国民党34师围剿红军。面对34师的孤军深入,红军决定集中五个团的兵力,连夜突袭驻扎在双桥镇的岳维峻部,给对手来个出其不意!许世友所在的28团承担了正面突击的重任,他决定再次举起敢死队的大旗,直捣敌军最中心。战斗中,敌人不但占据有利地势,空中还有飞机掩护,子弹像雨点一样洒来。许世友带领敢死队一个弹坑一个弹坑地匍匐前进,当突到距敌方工事100米时,许世友猛然跃起,大喊一声:“同志们!杀啊!”便带领战士们与敌军拼刺刀。许世友挥舞着大刀,顷刻间便消灭了好几个敌人,战士们一看,士气更盛,最终活捉了岳维峻。

  1933年10月,许世友任红四军副军长兼25师师长,率部在四川抗击刘湘等川军对红四方面军的“六路围攻”。在长达四个月的防御战中,许世友身先士卒,常与敌人展开肉搏战,一把纯钢的大刀,竟被砍得缺锋卷刃。在红军突破嘉陵江的一次战斗中,身为军长的许世友亲率敢死队,手提一柄钢刀直捣敌阵,斩敌36人。事后,原中央军委副主席刘华清叹道:“军长参加敢死队,史无前例!”

  抗日战争中,任胶东军区司令员的许世友,面对鬼子的“武士刀”也毫无惧色。一次,许世友率部径直冲入敌阵,日军眼见大势已去,但一个鬼子军官仍不死心,拔出佩刀,要和许世友“单挑”。结果,许世友连眼皮都没眨一下,单手提刀只一回合,便要了那鬼子性命。毛泽东曾评价道:“许世友是员战将,打红了胶东半边天,了不起,了不起!”

  秦基伟:善使大刀被封“秦大刀”

  开国上将秦基伟,因善使大刀,并屡立奇功,人送绰号“秦大刀”。

  1914年11月,秦基伟出生于湖北省黄安县(今红安县)。他自幼喜欢习武,特别是伯父送的那把大刀,虽然锈迹斑斑,他却爱不释手,常练不辍,久而久之,秦基伟的刀法越来越好。1927年,秦基伟加入义勇队,参加了黄麻起义,被乡亲们誉为“红色少年”。那年,秦基伟才13岁。1929年,秦基伟又参加了红军,两年后,他光荣地加入了中国共产党。

  1931年,红四方面军总指挥部靠前指挥攻打黄安城。刚刚担任红四方面军总部警卫团手枪营二连连长的秦基伟,眼看其他部队在前线打得热火朝天,可自己的部队却背着枪提着大刀奉命守护总部,情急之下,竟一脚踹开了营长的门,连连请战:“这个岗老子不站了,老子的连队要打仗!”营长拗不过他,便答应了,但条件是:“打仗可以,连队留下,枪也留下。”希望秦基伟知难而退。谁知,秦基伟一腔热血,竟提着大刀只身冲上前线,用大刀砍死了好几个敌人。事后,营长拍着秦基伟的肩膀说:“不错,以后就封你为秦大刀!”从此,“秦大刀”的威名在红军中传开。

  抗战爆发后,秦基伟受命前往山西太谷一带组织抗日武装,不到一个月就组织了300余名各界爱国青年。当时,秦基伟亲率“大刀队”攻下太谷县城,夺步枪17支,打出了“太谷抗日游击队”的旗号。

编辑:edenglei    

推荐阅读 »