主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[十大大将]粟裕

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  粟裕

  湖南省会同县人。无产阶级革命家、卓越的军事战略家、战术家,擅长指挥大兵团作战。1926年加入中国共产主义青年团,1927年转入中国共产党。参加了南昌起义和湘南起义土地革命战争时期,任中国工农红军第十二军连长、营长、支队长,六十四师师长,红四军参谋长,红一军团教导师政治委员,红十一军参谋长,红七军团参谋长,红十军团参谋长,红军北上抗日先遣队参谋长,挺进师师长,闽浙军区司令员。坚持了南方三年游击战争,在中央苏区历次反围剿斗争中创造过3人俘敌100人的记录,因此被朱德称为“青年军事家”。

 

  抗日战争时期,粟裕任新四军第二支队副司令员,新四军江南、苏北指挥部副指挥,新四军第一师师长兼政治委员,苏中军区、苏浙军区司令员兼政治委员,为新四军抗日反顽作战做出重大贡献。韦岗战斗,粟裕率部杀伤30多个日军士兵,击毁5辆军车。随后在1940年,粟裕协助陈毅指挥黄桥战役,以7000人的兵力全歼国民党顽固派韩德勤所部11000人。随后在车桥战役、奇袭官陡门战斗,粟裕指挥所部分别给予日军以伤亡200多人和460人的重创。当时毛泽东主席就断言,他以后能够指挥四五十万人的大军。

 

  解放战争时期,粟裕历任华中军区副司令员,华中野战军司令员,华东野战军副司令员、代司令员、代政治委员,第三野战军副司令员,代号为502。1946年,粟裕接到命令,率领所部转入山东外线作战,但他坚持要先在内线作战,并获得批准。在7月13日--8月31日的这段时间里,粟裕、谭震林指挥3万人的部队在苏中地区与国民党军12万人进行连续作战,采取“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战术,七战七捷,歼灭国民党军6个旅和5个警察大队共5万3千人,即著名的苏中战役。在此次战役后,毛泽东主席十分高兴,将他作战的经验推广到全军。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »