主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2006年CCTV十大经济年度人物之张茵

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

玖龙纸业有限公司董事长张茵

  张茵,祖籍黑龙江省鸡西市,1957年出生于广东韶关,父母都是“南下”军队干部。1990年前往美国建立美国中南有限公司,10年后成为美国废纸回收大王。

  出生于韶关市,是玖龙造纸有限公司董事长。曾是中国第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者。  

  主要行业:废纸回收贸易、牛卡纸生产

  行业地位:美国最大的废纸出口商    

  职位:   

  第十届全国政协委员   

  美中工商协会名誉主席   

  东莞玖龙纸业有限公司(02689 HK,2006年3月IPO)董事长   

  美国中南集团控股有限公司总裁

  人物简介

  张茵祖籍黑龙江省鸡西市,1957年出生于广东韶关,在东莞读书长大的东莞人,上世纪八十年代父母平反后她去香港收集废纸成了废纸大王。父母都是“南下”军队干部。 1982年,父亲平反,张茵终于有机会攻读她喜爱的财会专业,为她日后的成功奠定了良好的基础。1985年,27岁的张茵放弃了国内优厚的工薪和住房,仅带了3万元人民币来到香港闯荡。1990年前往美国建立美国中南有限公司,10年后成为美国废纸回收大王。张茵1996年在广东东莞投资1.1亿美元生产牛卡纸。

  个人经历

  埋头做事,量力而为

  短短几年内,张茵的生意在香港得到迅速发展,并建立了自己的纸行和打包厂。1990年2月,张茵来到了造纸业全世界最发达的国家之一美国,开始了新的创业。

  十年里,张茵建立的美国中南有限公司先后在美建起了七家打包厂和运输企业。1996年,在全美各行业集装箱出口用量排行榜上,中南公司名列第四,此后一年上一个台阶,近几年一直名列前茅。然而张茵谈起成功的时候只是淡淡一句:“是我运气好,占了天时地利人和。”她说自己创业起步时,恰逢中国改革开放的黄金时期,到美国后又恰逢美国经济复苏持续繁荣,此外,美国森林资源丰富,造纸业发达,废纸回收系统极为科学,加上此时经过在香港的发展,公司资金雄厚,起点高,靠着诚实守信的经营作风,从而发展速度惊人。谈起成功的秘诀,张茵说自己最大的特点就是埋头做自己的事情,凡事量力而为,此外,由于学过财会专业,因此在管理上有独到的见解。提倡“个人小家庭,公司大家庭”的人性化管理。

  女人男人,没有区别

  张茵说话干脆利落,看起来比实际年龄要年轻。获得今天的成功,张茵认为性别对自己并没有什么阻碍。虽然工作起来女性体力稍差一些,但在其他方面和男人没有任何区别。只要有智慧,有进取心,有好的人品,就有可能获得成功。生活工作中,自己反而因为是女的,得到了更多的照顾。   

  张茵认为自己与一般女性不同的是,她比较大方、大度,特别在钱物方面。“可能因为我有信心,能赚钱、会赚钱,所以钱财对我来说反而不是那么重要了。”

  我的事业,仍在中国

  “我虽然居住在美国,但我的事业在中国。”这是张茵在接受美国第三大新闻媒体采访时回答记者的一句话,她是这样说的,也是这样做的。   十年前,张茵想做全美废纸回收出口大王,这一愿望很快实现了。十年后,她又有了新的梦想,那就是在中国实现年产包装纸100万吨,成为中国牛卡纸大王。张茵说,目前中国的经济秩序越来越好,投资环境越来越稳定,今后她还将不断扩大投资规模,“在中国赚的钱一分也不会带走,要全部用于扩大再生产。”另外,还有一个重要的原因,那就是实现她的产业报国梦。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »