主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2007年CCTV十大经济年度人物之任建新

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  中国化工集团总经理任建新

  【个人简介】

  任建新,1958年生,研究生学历,教授级高级工程师,享受政府津贴,中国蓝星化学清洗总公司创始人,现任中国化工集团公司总经理。中共十六大、十七大代表。

  曾荣获“全国优秀青年企业家”、“全国青年科技实业家”、“全国新长征突击手”、“全国十大新闻人物”、“全国十大杰出青年”、“2006年度“最受关注的企业家”、2007年CCTV年度经济人物、第五届“袁宝华企业管理金奖”等多项荣誉。曾获全国“五一”劳动奖章,曾任英国管道协会亚洲分会主席、中国青年企业协会甘肃分会会长。

  【职业生涯】

  任建新---走向世界的并购家

  掌管千亿元资产、11家上市公司,他却不持有一分钱股份,只拿22万元年薪。 26岁时,他以一个团委书记的身份下海,以家产为抵押,借款1万元创办蓝星化学清洗公司,开创了被誉为“第361行”的中国化工清洗业。

  30岁出头,他领导企业开始国内并购,100多家亏损国企由此起死回生。接着进行了4项重大国际并购,全资吞下澳大利亚最大乙烯企业、世界排名第二的法国蛋氨酸企业、世界第三的法国有机硅企业以及英国特种纤维企业,成功整合并迅速盈利。

  面对外界的赞叹和惊讶,有媒体这样援引他的回答:“‘GoodLuck’,但当好运光临100次时,背后就肯定有它必然的原因。”   他就是被称为“中国并购大王”的中国化工集团公司总经理任建新。

  这位刚过知天命之年的中国企业家,从青年时代白手起家的第一天起,便明白了远比100次运气更为重要的是———艰苦创业和执着奋斗。   2009年,任建新荣获有着中国企业管理领域“诺贝尔奖”之称的“袁宝华企业管理金奖”。

  对于这位完全称得上传奇的企业家来说,荣誉与奖章是他事业佳绩的温柔注脚,20多年的创业历程则是更为精彩的华章。

  第361行

  “他,创造了361行”———20世纪80年代末的一天, 《人民日报》头版头条以此作为标题刊登文章,这篇文章里的主角名叫任建新。   1984年,甘肃兰州,26岁的任建新在化工部化学机械研究院做团委书记。在一个 “酸洗设备水垢技术短训班”做工作人员时,他偶然发现我国煤产量每年增加850万吨,而仅因锅炉结水垢浪费的煤每年就是1750万吨,相当于两年增产的原煤。他想起了在此之前,在化机院的保险柜里,一份获奖的研究成果“蓝5”硝酸酸洗缓蚀剂已被锁了整整5年。当时在我国,这种清洗技术是个空白,而这项专利当时只需250元资料费就可以往外卖。   对于任建新来说,这不是一般意义的联想,而是决定了他一生的契机。

  1984年9月1日,在机械研究院内那间破旧的 “防空洞”里,任建新和7个和他一样青春的年轻小伙子击掌结盟,正式 “下海”。

  “我当时并没有想做成今天这样的公司,只是想为化机院增加些收入。”任建新回忆。

  于是,26岁的任建新开始了他漫长而传奇的创业之旅。他所创建的这个小公司叫作蓝星清洗,它是中国国内第一家从事专业清洗的企业。   任建新以家产做抵押向单位借款1万元并签下 “军令状”: “如果失败了,将家产变卖作为补偿,另外自愿将职务降一级,工资降一级。”   由于当时工业清洗技术在国内还是空白,想让企业相信初出茅庐的蓝星公司能清洗干净结垢严重的锅炉并非易事,于是任建新决定独创蹊径。   第一单生意在哪里?任建新瞄准了西宁郊外的一个煤矿。很快,在矿上的广播中传出了这样一则启事: “从兰州来的共青团员学雷锋做好事,免费为矿工清洗家中的茶壶水垢……”

  一位老太太成了第一位顾客。一把旧茶壶光洁如新,老太太十分满意地给了两毛钱———这就是任建新的蓝星公司创造出的第一笔产值。   两毛钱的生意引来了煤矿领导的注意,他告诉任建新,矿上有台结重垢的锅炉可以试着洗洗,有效果给报酬,否则就当报废了。任建新和伙伴们连夜开工,结果 “废锅炉”起死回生,任建新拿到了报酬1900元。这只是开头。第一年,蓝星就赚到了24万元的净利润。

  此后的几年里,蓝星飞速发展,开始面向全国推广清洗技术,公司几乎包揽了国家 “七五”到 “九五”计划期间所有乙烯和大化肥装置的开车前清洗工程。

  任建新将蓝星清洗在大型成套装置上的应用作为课题,报请化工部和国家科委,同年获得了国家科技进步二等奖,再加上媒体对蓝星事迹的宣传报道,蓝星清洗在工业领域的知名度迅速打开。依靠清洗技术优势,国家在 “七五”、“八五”期间引进的进口成套石化、化工大型装置的开车前工业清洗均由蓝星“包了圆儿”。

  在此期间,任建新率领蓝星收复了长期被外国人占据的国内工业清洗市场,孵化出400多家国内清洗工程公司,成功构建了一个被称作中国第361行的新产业———工业清洗产业, “小到茶壶,大到原子弹,全能清洗”的蓝星开始走向世界,被外国同行盛誉为 “世界清洗大王”。   1995年,蓝星清洗A股上市,同时将总部搬至北京。随后,任建新以国企脱困为突破口并购了107家国有化工企业,把蓝星发展成了中国规模最大、实力最强的化工新材料龙头企业。2004年5月,以蓝星集团和昊华集团为主体组建成立中国化工集团,任建新成为这一“产业领域新王者”的总经理。  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »