主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2007年CCTV十大经济年度人物之肖亚庆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  时任中铝董事长兼CEO肖亚庆

  男,汉族,1959年9月出生,北京宣武人,1981年12月加入中国共产党,1982年8月参加工作,中南大学材料科学与工程学院金属材料专业毕业,研究生学历,工学博士,教授级高级工程师。现任国务院副秘书长、机关党组成员。

  当中铝2008年2月1日宣布,已通过新加坡全资子公司,联合美铝获得矿业巨头力拓12%现有股份时,全中国的目光聚焦在这位“年轻干练”的中国特大型国有企业掌舵人肖亚庆的身上,因为这是近年来中国企业最大的一次海外收购案。

  1978年10月,肖亚庆进入湖南长沙的中南矿冶学院材料系学习。1982年8月毕业后,在东北轻合金加工厂工学院担任教师,后担任教研室主任。1985年7月,肖亚庆调到东北轻合金加工厂制管分厂,先后任技术处工程师、副处长、处长、副总工程师,直至总工程师。至1998年,肖亚庆出任该公司总经理。

  2000年12月,肖亚庆获任西南铝业(集团)有限责任公司董事长兼总经理。2004年4月,肖亚庆被任命为中国铝业公司党组书记,六天后成为中国铝业公司总经理。2007年10月,肖亚庆当选为中共十七届中央候补委员。

  2008年7月9日,《财富》杂志公布了本年度全球企业500强排行榜,中国铝业公司以175.8亿美元营业收入跻身其中。中国铝业公司自2001年成立以来,抢抓机遇、加快发展,通过新建、扩建、技术改造以及资产重组等方式,进一步完善了产业链,公司成员单位从原来的12家扩大到34家;主营业务由单一的铝扩大到了铝、铜、稀有稀土及相关有色金属,已经成为世界第二大氧化铝供应商和世界第三大电解铝供应商,整体实力位居世界铝工业前列。近年来,中铝公司积极实施“走出去”战略,加快了公司的国际化进程,使公司的综合实力和影响力进一步增强。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »