主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2007年CCTV十大经济年度人物之张房有

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  广汽集团董事长张房有

  张房有,男,汉族,1956年10月生,广东增城人,1974年12月参加工作,1975年2月加入中国共产党,中央党校在职研究生班党建专业毕业,中央党校在职研究生学历,工商管理硕士,高级经济师。现任广州汽车工业集团有限公司和广州丰田汽车有限公司董事长;广州汽车集团股份有限公司董事长、党委副书记。

  【职业生涯】

  33年前,中学毕业、年仅18岁的张房有只有一个很单纯的愿望:那就是吃 上国家粮。对于祖祖辈辈都与庄稼打着 交道的农村孩子来说,这样的要求太寻常不过了。    

  然而,在那个拥有城市户口即拥有特权的年代,多数人都无法跨越城镇与农村之间森严的等级界限,回乡务农已是农民子弟注定的前路,张房有也不例外。虽然他曾试图通过参军入伍的途径走向社会,终因视力不过关而被拒门外。    

  那年8月,正值广东“双夏”农忙时节,参加完毕业典礼的张房有回到了增城老家。炙热的太阳猛烈地穿刺着开阔的土地,抢收抢种的农民忙碌地穿梭在成片的庄稼林里。处于劳作的队列中,那么迫切希望能拥有一份正式工作的张房有,拽着手中正待插种的秧苗,忍不住潸然泪下……    33年后,年轻的小伙子也到了知天命之年,少了当初的那份感性,取而代之的是一份从容和淡定。与执着于“国家粮”梦想的时代截然不同了,51岁的张房有所追求的不再是自身的改变,广州汽车工业的整体提升已经成为他必须而为之的方向。那个曾在田间落泪的农村孩子,未曾想到有一天自己够以广汽集团董事长的身份,肩抗广州汽车工业的发展重任,如其所言:“我这个人比较简单,18岁最大的理想真的就是能够吃上皇粮。但现在,既然把我放到了这个位置,我就要把这份工作做好。”   

  初见张房有,若不是早知其为广汽集团董事长,你会以为坐在对面的是一位和蔼的大学教授。中等的身材,圆润的脸庞,亲和的笑容让你不会有太多的距离感,鼻梁上一副精致的眼镜则很好地体现出他的素养。    

  “我们家世世代代都是种田的,我就是农村的孩子。”面对我们如此的感觉,张房有用稍带南国口音的普通话随即纠正道。虽然现在他的确担任哈尔滨工业大学和华南理工大学的客座教授,也拿到了华南师范大学哲学系、以及中山大学工商管理硕士等多个学位,但他却丝毫不避讳自己贫寒的家庭背景。    

  但也就是这个农民的儿子,走上了他人不敢企及的从政道路。    

  广东增城县腊圃公社的黄村大队,印刻着张房有祖辈们生活的痕迹。   

  高中毕业之后,18岁的张房有回到了这块熟悉的农地,那时,和他的祖辈们一样,他不得不肩扛锄头,将未来的生计完全寄托于枯燥的农活之中。    

  然而,机会总是会青睐真正有能力的人。仅3个月后,张房有就脱下农装,打破了家里世代务农的不变定律,临时抽调到增城县腊圃公社宣传文化站工作,后又参加了县路线教育工作队,任派潭公社工作队副组长。“那时候,因为村里有文化的人不多,所以毕业回去后很快就让我当了村干部,如果要问什么时候开始从政,应该说从高中一毕业后就开始了吧?反正我从政是一步一步地走过来,一个台阶一个台阶地上来的,首先就是从农村基层开始做起的。”回忆当时的情况,张房有如此笑言。 

  的确,那样一个特殊的年代,村干部确实可以看做是一种“非常态”的“政治生涯”,张房有的从政经历就这样从18岁的“副组长”职务拉开了序幕。不到一年的时间内,他先后升任增城县腊圃公社黄村大队担任党支部副书记、广东增城县腊圃公社党委常委、革委会副主任。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »