主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2007年CCTV十大经济年度人物之王建宙

发表时间:2017-02-24    来源:中国企业报

 

  中国移动董事长兼CEO王建宙

  王建宙,男,汉族,1948年12月生,浙江长兴人,1980年12月加入中国共产党,1969年1月参加工作,浙江大学工学硕士和香港理工大学工商管理博士学位(在职),教授级高级工程师。现任中国移动通信集团公司董事长、党组书记,2011年6月30日中国移动官方微博确认,王建宙继续留任,但不再担任党组书记。

  王建宙:做最大和最小的事

  作为全球市值最大电信公司的董事长,王建宙形容自己在“坐火车”。

  “我整天感觉坐在一列高速的火车上,不是说我在驾驶火车,而是要随时判断这个车怎么开,因为你从事的行业是一个快速变化的行业,你要不断思考。”王建宙如是说。

  “大象快跑”

  2011年1月,中国移动TD用户总数突破2263万户。

  王建宙上任之初,曾用“大象快跑”来做比喻中国移动的发展方式和方向。为了实现“快跑”,王建宙率领企业进行了一系列改革和创新,其中包括多次成功收购和参股以及技术革新。

  从2006年开始,王建宙导入“一个中国移动”的策略,改变中国移动的体制。王建宙先从更名做起,把各省子公司改名为中国移动各省分公司,统一中国移动的品牌,把采购权由地方慢慢收回到集团总公司,省下至少数百亿元的采购成本。

  2008年,1948年出生的王建宙已进入花甲之年。与此同时,一个从业30年来最严峻的全新考验也出现在这位电信业老将面前。王建宙率领中国移动要做的是:建设中国自主知识产权的3G无线通信标准TD-SCDMA,并携这一全球首次商用的网络与另外两个近10年运营经验的成熟3G标准WCDMA、CDMA2000全面抗衡。

  形容自己是兴奋型选手的王建宙曾对媒体表示“对手愈强,我要干得愈好”。这其中的动力和信心来自于他的身份:国企掌门。

  “如果我们只是一个上市公司,没有作为国有企业的母公司,很多事情确实做不了。”王建宙说。

  “到农村去”

  在2006年的3GSM大会上,王建宙向参会者播放了一段视频,画面里展示的是一个基站的建设过程,主角是一些汗流浃背的农民工。片子播完了,王建宙做了这样一个注解:“只有当农村地区的人们也都用得上、用得起手机,我国的通信技术才算是真正造福于民,取之于民,用之于民。”

  2006年因为开发中国农村市场的成就,成为中国移动发展史上的重要年份。

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »