主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2007年CCTV十大经济年度人物之金志国

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  时任青岛啤酒总裁金志国

  【简介】

  金志国,中国著名企业家。1956年7月生,中共党员,十届全国人大代表,高级经济师,中欧国际工商学院EMBA研究生。先后任青岛啤酒一厂厂长助理、青岛啤酒西安有限公司总经理、青岛啤酒股份有限公司总经理助理兼北方事业部总经理、西安公司总经理。

  金志国1975年进入青岛啤酒公司前身青岛啤酒厂工作,历任职员、动力处处长,1994年任青岛啤酒厂厂长助理,1996年10月出任青岛啤酒西安有限公司总经理,2000年8月任青岛啤酒总经理助理兼北方事业部总经理、西安公司总经理,2001年8月就任青岛啤酒股份有限公司总裁,2008年6月就任青岛啤酒股份有限公司董事长。   

  金志国先生在战略、营销、品牌以及管理等诸多方面创造性地提出了一系列新理念,引领青啤变革与创新。适时调整公司战略,由“做大做强”向“做强做大”转变;研究应用价值链管理思想以及“三位一体”营销模式,打造青啤差异化竞争优势;创建七要素系统竞争力模型,提升组织各层面持续创造价值的能力。成功化解青啤股权结构性危机,搭建充满变革与创新活力的完美团队。   

  在他的带领下,青岛啤酒的年销售收入从2002年的69亿元增长到2010年的196.1亿元,品牌价值从2002年的75.83亿元增长到2010年的426.18亿元,进入“世界品牌500强”,成为世界第六大啤酒厂商。   

  金志国1956年7月出生,中欧国际工商学院EMBA毕业,青岛大学理学博士。第十届、第十一届全国人大代表,2007年“十大中国经济年度人物”,2008年“品牌中国年度人物”、“改革开放30年30人”、“中国十大杰出CEO”,2009年中央电视台“60年60品牌”评选活动中成为荣获“品牌杰出贡献奖”的全国七位企业家之一、“2009年度最具影响力的25位企业领袖”、“2010年度最具影响力的25位企业领袖”,是享受国务院特殊津贴专家。

  【传奇经历】

  他从一个洗啤酒瓶的工人开始,一步一步做到了总经理助理。

  2001年8月,他临危受命,从一个部门经理接掌了青啤帅印。在他的领导下,青岛啤酒实现了由“做大做强”到“做强做大”的重要战略转变。青岛啤酒品牌价值、市场占有率、产销量、销售收入等指标均居行业之首。   

  2007年,青岛啤酒产销量已进入世界啤酒行业前十名,产品出口到50多个国家和地区。  

  2007年,他带领他的团队,创造了奥运营销的典范,倾力打造“青岛啤酒·我是冠军”、开展奥运大篷车全国巡演以及赞助中国跳水队等,取得了丰硕的成果,青岛啤酒的奥运营销理念得到了广泛认同。把“激情成就梦想”的品牌主张灌输给每一个消费者,激起全民参与奥运的热潮,让人们一起分享奥运的激情与梦想1975年,金志国在青岛啤酒一开始的工作就是“洗瓶工”,每个月工资23元。日子从机器洗啤酒瓶时快乐的“叽里咕噜”声开始。30年过去,当年的“洗瓶工”现在是青岛啤酒的副董事长、总裁;已经从当年的“小金”升级到“老金”。   

  这个正宗山东青岛人个头不高,做啤酒,却没有啤酒肚。他坦言做青啤总裁,一边是“总被放在热锅里煎”;一边又要将这个百年青啤塑造为“生产快乐的企业”。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »