主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2008年CCTV十大经济年度人物之李宁

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

 

  李宁有限公司董事长李宁

  从体操王子到商业巨头传达兼济天下的梦想

  在李宁的人生历程中,无论扮演什么角色,他总是走在最前列。他从7岁开始练习体操,17岁进入国家体操队,26岁退役。1981年,他获得了世界大-会男子自由体操、鞍马、吊环三项冠军。1982年第六届世界杯体操赛上,李宁一人独得男子全部7枚金牌中的6枚,创造了世界体操史上的神话,被誉为“体操王子”。从事体操运动十几年中,李宁获得的金牌多达106枚。

  1988年汉城奥运会后退役,李宁进入了商业界,以其姓名命名的“李宁牌”服装及健力宝饮料多次赞助各种体育活动,为体育事业的发展做出了巨大贡献。此外,李宁本人也非常热心于公益事业。李宁亲自担任了“中华骨髓库”大使;是“中华健康快车”慈善基金会理事与大使,帮助贫困落后地区的白内障患者恢复视力;亲自参与“护鲨行动”,号召全社会保护野生动物;创立了“中国运动员教育基金会”,致力于运动员的职业技能培训及建设中国运动员希望小学。

  李宁还创立“广西李宁基金会”及“振梅基金会”,致力于广西地区的教育、体育、救灾等公益事业。据《胡润慈善榜》不完全统计,在2008年、2009年两年,李宁对公益慈善事业的投入分别达到1.01亿元及1.1亿元。

  李宁——从体操王子到商业巨头传达兼济天下的梦想

  总是走在最前列访谈

  在-点燃主火炬3天后,李宁在“水立方”接受晶报采访。聊起深圳,李宁的眼神迸发出了光彩,“我和深圳有缘,1988年的退役告别晚会就是在深圳体育馆举行的。深圳年轻又充满热情活力,其实早在1988年汉城奥运会后我退役时,就曾经有机会在深圳‘创业’,只是当时由于一些客观原因与深圳擦肩而过。”

  1988年奥运会,26岁的李宁在吊环和跳马连续重大失误,被压了两年的退役申请获得批准。李宁婉拒了返回广西担任体委副主任的邀请,他最开始的愿望是在深圳开办一座体操学校。1988年12月16日,在健力宝集团的操持下,李宁在深圳体育馆举办了“告别体坛”晚会。在鲜花和掌声的簇拥下,李宁哽咽着高唱了一曲《难说再见》:“挥一挥手,难说再见,逝去的一切亲切又遥远。别为我流泪,别为我挂牵,昨天的圣火虽熄,明天还会点燃。”

  在深圳体育馆的晚会现场,健力宝董事长李经纬代表健力宝送给李宁一副纯金的护手,表彰他为中国体育的贡献。在李经纬的建议下,李宁在1989年5月加入健力宝,成为健力宝集团总经理特别助理。 

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »