主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

罗昊:生命为强军而绽放

发表时间:2017-02-24    来源:新华网

  南京军区第12集团军工兵团破障三连原指导员罗昊,在海上进行重难点课题训练时,为营救战友不幸牺牲,年仅28岁。日前所在集团军党委批准他为烈士,并追记一等功。

  这是2013年7月14日上午拍摄的训练现场画面,当时海上的风浪很大,罗昊第一个带队下海训练。冲锋舟刚刚驶离岸滩,突然打来的涌浪导致冲锋舟进水熄火,罗昊赶紧帮助操作手排除故障。而就在此时,又一个大浪将冲锋舟打翻,9名官兵全部落水。

  闻讯赶来的战友将罗昊送往医院抢救,但终因伤情严重,不幸牺牲。罗昊出生在江苏盐城一个普通的工人家庭,是家里的独生子,参加过抗美援朝的爷爷经常讲述的英雄故事,伴随着他成长为一名军人。每次在面临亲情、家庭与岗位等选择时,他从未动摇过献身国防的念头。

  罗昊从事的工兵专业是一个高风险的职业,每天都和爆破、舟桥等险难课目打交道。每次遇到险情,罗昊总是把战友挡在身后。这段视频拍摄于今年6月,连队在进行实爆作业时一个雷管失效没有爆炸,面对随时可能引爆的危险,罗昊第一个冲上去排险,类似这样的事情,罗昊已经历多次。就在他牺牲的前一天,还带领官兵将被困海上7小时的11名游客全部解救上岸。

  在罗昊的日记里写着这样一段话:“我怎样对战士,战士就会怎样对我,对待士兵,要有危急关头替他们挡子弹的手足真情!”。短短10年军旅生涯,罗昊全心投入训练,在这次海上重难点攻关任务中,罗昊带领官兵已先期攻克了海上冲锋舟航渡、标定海上通路等15项难点课题,为顺利完成攻关任务奠定了基础。

编辑:关荣    

推荐阅读 »