主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一生只做一件事,我为祖国当卫士

发表时间:2017-02-24    来源:中工网

新疆生产建设兵团建造的防护林

新疆生产建设兵团种植的棉花

越过沙漠筑起绿洲

 

    “当年想的就是到祖国最需要的地方去”;“即使我们不去,也要有别人去”;“一生只做一件事,我为祖国当卫士”……这是采访新疆生产建设兵团劳模时,我们听到最多的回答。日前,新疆生产建设兵团成立六十周年劳动模范进京参观活动走进国家博物馆,劳模们一起参观了“中国梦·军垦魂”新疆生产建设兵团成立60周年历史文物展。

  二牛抬杠犁、坎土曼、农药喷粉器—这些城里人陌生的展品,却勾起了劳模们最美好的回忆:“这是我们戈壁才有的芨芨草编织的党旗”,“这是当年兵团第八师122团战士王德明穿过的军大衣,打了296块补丁。”……

  “老李,这不是你的药箱吗?!快过来合个影!”劳模们兴奋地招呼着“马背医生”李梦桃。这个药箱伴随了他36年,挨家挨户去每个毡房送药。到新疆50年,李梦桃见证了兵团从小到大的成长,这也是他一辈子最自豪的事。

  贺三存、苏长福、何国珍、戚宗华、张新玲……60位“兵团成立60年来最具影响力劳动模范”,来自蒙、回、维等各个民族,有的已因积劳成病过世,有的还坚守在工作一线。

  他们身后,则是一大批默默无闻驻守边疆的兵团人。自1954年10月,中央决定驻新疆人民解放军10.5万官兵集体就地转业,组建新疆生产建设兵团起,这支从井冈山、南泥湾走来的英雄部队便扎根天山南北、屯垦戍边,如今已经走过60年峥嵘岁月。“到祖国最需要的地方去”,成为无形的力量,支撑兵团人走过风雨历程,将“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神代代传承。

  走在参观队伍中的劳模,有与妻子一起巡边、守水、护林26年的马军武,巡边里程达29.2万公里;有敬老院院长张新玲,20年来细心照顾着每一位老人、被遗弃的孩子,用行动诠释中华民族传统美德;还有被誉为“人民忠诚卫士、民族团结模范”的艾尼·吐尔洪……

  站在老领导田百春的事迹展板前,殷雪静的双眼已被泪水模糊。2011年,田百春在驻港十年后又主动申请援疆,短短几个月足迹就踏遍天山南北、基层一线。他不顾身体虚弱,每天忘我工作到深夜。创作的通讯、长诗成为脍炙人口的优秀作品。不幸的是,只有47岁的田百春积劳成疾,于2013年永远离开了人世。

  一场展览,诉说着兵团的昨天和今天。对于未来,兵团劳模们早已做好准备。年近古稀的杜贤东坚定地说:“我是人老心不老,以后还要为建设新疆继续奉献!”

  耿直的马军武只有一句干脆话:“我没做什么了不起的能耐。以后就是干好自己的本职工作,守好边防!”

  “我们要成为新疆繁荣、国家发展的‘建设大军’、‘中流砥柱’、‘铜墙铁壁’!”走出国家博物馆,兵团工会副主席潘江林觉得身上充满了正能量。

  270万兵团人,像沙漠里的胡杨,把根深深地扎进大漠戈壁,用自己的青春、热血和忠诚,耕耘出一片广阔天地。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »