首页 >> 我的祖国 >> 中华儿女 >> 榜样 >> 正文
 

草原小红花努尔古丽

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2013-09-28 16:25:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  努尔古丽是个哈萨克族的小姑娘,才十四岁。她在学校里是三好学生,优秀的少先队员。

  一九七九年四月十日,生产队要把骆驼转到四十里外的新草场。努尔古丽一家赶着一群骆驼上路了。

  清早出发的时候,天气晴朗暖和,没想到中午突然刮起了暴风,下起了大雪,气温急剧下降。大伙儿赶着驼群急忙往前走。走了一会儿,努尔古丽发觉弟弟赶的羊群没有跟上来,就对爸爸妈妈说了一声,拨转驼头往回找。

  风又大,雪又紧,朦朦胧胧的,弟弟看不清方向,赶着骆驼离开了大路。努尔古丽找了两个小时,才找到了驼群。这里的驼群,除了弟弟赶的八十三头以外,还有邻居的孩子哈斯木赶的六十四头。

  风越刮越猛,雪越下越大。三个孩子冻得直打哆嗦。努尔古丽点清了骆驼的头数,挑了一头熟悉道路的骆驼给弟弟,对他说:“你赶快到队里去报信。这样的大风雪,没有大人来接,咱们很难把骆驼赶到新草场。”哈斯木说:“努尔古丽,你身上穿得太少,你也去报信吧。我在这里看着骆驼。”努尔古丽说:“不,我是少先队员,我在骆驼在!”

  弟弟骑上骆驼,顺着风走了。努尔古丽和哈斯木费了好大的劲,才把这群骆驼赶到一个背风的地方。努尔古丽先吆喝一头大骆驼卧倒,再让别的骆驼一头挨一头卧下。天黑下来了,风夹着雪花,还在呼呼地刮。守候着驼群的两个孩子,已经成了两个雪人。哈斯木说:“天这么冷,又这么黑,大人要是找不到咱们,骆驼会冻死的。不如让骆驼在这儿卧着,咱们去接一接你弟弟他们吧。”努尔古丽看看驼群都安静地卧着,就同意了。

  努尔古丽和哈斯木骑上骆驼,哈斯木走在前面,手里牵着努尔古丽那头骆驼的缰绳。他俩一边走,一边互相呼唤。

  两个孩子伏在骆驼背上,冻得缩成了一团。哈斯木的手冻僵了,绷直的缰绳忽然从他的手里滑掉了。他赶紧呼唤努尔古丽,却听不到回音。他马上调转驼头,一边往回找,一边使劲喊。他把嗓子都喊哑了,可是除了呼呼的风声,什么也听不见。努尔古丽消失在茫茫的风雪中了。

  大人们跟着努尔古丽的弟弟赶来了。在风雪中,他们从黑夜找到黎明,又从黎明一直找到下午,才找到了卧在积雪中的驼群。努尔古丽躺在旁边,身上盖着厚厚的白雪,手里还捏着赶骆驼的鞭子。原来,他和哈斯木失散以后,又独自摸回驼群呆的地方。

  这位哈萨克族的好姑娘,咱们的小英雄努尔古丽,为了保护生产队的财产,献出了宝贵的生命。她守护的那群骆驼,一头也没有丢失。有一头小驼羔的身上,还裹着她的罩衣。

  

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号