首页 >> 我的祖国 >> 中华儿女 >> 榜样 >> 正文
 

17岁就为革命壮烈献身的欧阳立安

www.kids21.cn 来源:杨浦时报 2013-09-28 15:56:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

欧阳立安(1914-1931)

欧阳立安曾经工作过的申新五厂(原德大纱厂)厂房

欧阳立安就义地(今龙华路2501弄1号,1950年上海市人民政府在此处发掘出烈士遗骸)

  欧阳立安(1914-1931),1914年3月29日生于湖南长沙。父亲欧阳梅生是中国共产党的早期党员。母亲陶承是位有影响的革命妈妈,长期以“住家“为掩护从事党的地下工作。

  1926年北伐军进抵湖南。湖南工农运动风起云涌,12岁的欧阳立安满怀豪情地投入了革命洪流,担任了修业学校纠察队第一队长。他常常带着队伍在街头巷尾巡回放哨,维持社会秩序。在欢迎北伐军进城的民众大会上,他作为学生代表上台发言,因个子矮,站在小凳上讲话。

  1927年,蒋介石叛变革命,发动了“四一二”反革命政变。6月21日,长沙驻军许克祥叛变,制造了“马日事变”,欧阳梅生遭通缉,党组织决定他马上转移。1927年秋天,欧阳立安随母亲离开长沙来到武汉,与父亲团聚。不久,欧阳立安就成为我地下党组织的正式小交通员,肩负起传送党的秘密刊物《大江报》的任务。每天,母亲把《大江报》和信件折成很小的长条,围在欧阳立安的腰间用绳子捆结实,外面罩上黑棉衣,一次捆八张,分送到八个地方。欧阳立安出色地完成了党交给的任务。当时《大江报》的编辑谢觉哉称赞欧阳立安“真是一位少年斗士”。

  1928年2月13日,欧阳梅生在起草年关暴动紧急报告时突发脑溢血牺牲在工作台上。是年冬,欧阳立安和母亲、弟妹先后来到上海。欧阳立安进申新五厂(后国棉三十一厂)做工,因年纪小,起初在写字间当茶房工,后被调到铜匠间当艺徒,在工人师傅的带教下,他很快学会了修理机器。他与工人共同生活,共同劳动,进一步体会到了工人的苦难。

  1929年秋,欧阳立安随何梦雄在沪中区委担任交通,投身工人运动。他把一些传单悄悄带进纱厂散发,机警地把传单揉成一纸团塞进粗纱筒子里,工人们使用这纱筒时发现眼子不通,用力一甩便可取出。另一方法是把传单塞在棉花团里,工人手捏棉花时感觉里面有东西,扒开棉花就看见了。就这样,传单在工人中秘密相互传阅,知道党组织就在身边,指导着自己的斗争。1929年冬,15岁的欧阳立安加入了共青团,不久被调到沪东区担任共青团区委委员,负责青工工作。这期间他以饱满的政治热情投入工人运动,与工人们建立了深厚的感情。白天他奔波在沪东几个大厂,传达指示,布置工作。晚上借一工厂子弟小学,把工人组织起来排练节目。欧阳立安曾自编歌谣,其中一首歌词为“天下洋楼什么人造,什么人坐在洋楼哈哈笑,什么人看门来把守,什么人为工人坚决奋斗?天下洋楼我们工人造,资本家坐在洋楼哈哈笑,国民党看门来把守,共产党为工人坚决奋斗。”欧阳立安以文艺娱乐形式开展宣传鼓动工作,收到很好效果。

  欧阳立安在党组织的领导下,积极参加1930年1月上海南洋兄弟烟草公司几千名失业工人反对关厂而举行的集会和演讲,参加了纪念“二七”全国工人争自由活动周活动,他带领500名童工参加沪东区委在华德路跑狗场(今长阳路明园新村)举行的纪念集会和游行,指挥大家高唱自己编写的《劳动儿童团歌》,指挥游行队伍与巡捕、警车的冲击开展斗争。

  急风暴雨的革命斗争给了欧阳立安更大的锻炼,思想觉悟、工作能力均有较大提高。1930年经何孟雄介绍,16岁的欧阳立安加入了中国共产党。6月,欧阳立安作为青工代表跟随以刘少奇为团长的中国工会代表团,参加了在莫斯科举行的赤色职工国际第五次代表大会。接着又参加莫斯科少共国际执委扩大会议。回国以后,党组织安排欧阳立安担任共青团江苏省委委员、上海总工会青工部部长。这时,欧阳立安虽然只有16岁,但己为党挑大梁了。

  1931年1月17日,欧阳立安在上海中山旅社参加反对王明的一次会议时被捕,是同案中年龄最小的,但他表现得非常坚强,斗争十分英勇。在审讯时敌人问他:“你小小年纪为什么要当土匪?”欧阳立安用鄙视的目光说:“我没有当过土匪,象你们这样帮助帝国主义喝中国人民的血,啃自己人的骨头,这才是土匪!”欧阳立安又义正辞严地说:“中国革命一定会胜利,国民党迟早要灭亡,我是共产党员,就是筋骨变成灰,也还是百分之百的共产主义者,我为主义、为人民而死,死而无怨!”。2月7日晚,欧阳立安与其他革命同志一起在龙华壮烈牺牲。

  欧阳立安是著名龙华二十四烈士中最年轻的一位,牺牲时年仅17周岁。生命虽短促,业绩炳千秋。他的每个脚印都是那么清晰、坚实,给后人留下了鲜明的路标。他是中国革命史上的青年英雄。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号