主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家:物理学或最早实现中国诺贝尔零突破

发表时间:2017-02-24    来源:人民网

中国未成年人网配图

    2014年诺贝尔生理或医学奖、物理学奖自6日起依次揭晓,最后一个科学奖化学奖将在当晚颁布。此前由知名数据机构汤森路透预测的四位华裔科学家中,张首晟、杨培东、钱泽南相继无缘今年的诺贝尔奖。华裔科学家邓青云成为今年华人获得诺奖的最后希望。

  根据汤森路透的预测,2014诺贝尔奖预测名单包含来自9个不同国家、27个不同学术和研究组织的27位研究人员,并首次同时出现四位华裔科学家。此前汤森路透曾根据其“引文桂冠奖”的分析,成功预测35位诺贝尔奖得主,去年更是成功预测11位诺奖得主中的8位。

  中国科技信息研究所副所长武夷山表示,虽然目前国内还没有相关机构针对诺贝尔奖进行研究和预测,但其个人认为,未来中国或许将在物理学领域最早实现诺贝尔奖零的突破。“综合来看,我国物理学科研起步较早,整体水平较高,在诺贝尔奖的五个评选领域中较有优势。”

  武夷山指出,汤森路透的预测是以论文引用次数为重要依据,但诺贝尔奖评奖并非只看重论文引用次数,还有评委的个人观点等其他因素,因此三位华裔科学家最终未得奖也并不奇怪。

  诺奖评选到底有何规则?此前清华大学物理系教授葛惟昆曾向媒体透露,诺贝尔奖评委会首先最看重研究者的成就,依据个人近些年在该领域对社会的影响程度进行评定;其次诺贝尔奖有一个不成文的规矩,叫领域隔年,拿物理学奖来说,一年是零积炭物理,隔一年就可能会是核物理、天文物理等等;最后则是“锦上添花”,通俗的说就是在各领域里凭借自己的成就或作品已经获得奖项的人就会有更多的机会在诺贝尔奖里显露光芒。一般来讲,诺贝尔奖不会给一个完全的新人或者什么奖都没有获得过的人。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »