主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[十大大将]徐海东

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  湖北省黄陂县人,杰出的无产阶级革命家、军事家,被毛主席称为“对中国革命有大功的人”,1925年加入中国共产党。曾在国民革命军第四军三十四团任代理排长。参加了北伐战争和黄麻起义。

  土地革命战争时期,任黄陂县区农民自卫军队长,中共黄陂县委军事部部长兼区委书记、县赤卫军大队长,独立营营长兼党代表,黄陂县补充第六师师长,鄂东警卫二团团长,中国工农红军第四军三十八团、三十五团、三十六团团长,红四方面军独立第四师、第二十七师师长,红二十七军第七十九师师长,红二十五军第七十四师师长、军长,红二十八军军长,中共鄂豫陕省委委员、代书记,红十五军团军团长,西北革命军事委员会委员,中央革命军事委员会委员。参加了长征。1936年参加直罗镇战役,在毛泽东、彭德怀指挥下,率十五军团和林彪第一军团从南北两面夹击敌军,后来又围而不打,发展成围点打援,成功扩大了战果。

  抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长,9月25日率344旅在平型关设伏,将敌人包围分割在十里长沟,与日军展开白刃战,肉搏战,激战一日,日军伤亡惨重,即平型关大捷,后来因为国民党守军撤走,日军重新占领平型关,徐海东即率344旅二打平型关,又取得了胜利,后又任新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员,中共中央中原局委员,中共中央华中局委员。

  中华人民共和国成立后,任人民革命军事委员会委员。1955年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »