主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[十大大将]陈赓

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  陈赓

  原名陈庶康。湖南省湘乡县人,杰出的无产阶级革命家、军事家,性格诙谐,两次结婚,1922年加入中国共产党。1924年入黄埔军校第一期学习,被誉为黄埔三杰之一,毕业后留校任副队长、连长。参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征,救过蒋介石的命。1926年赴苏联学习,次年回国参加南昌起义,任营长。后赴上海在中共中央机关做情报工作。1927年5月5日在汉口与上海代表王根英结婚。

  土地革命战争时期,任中国工农红军四方面军第十二师团长、师长,红军步兵学校校长,红军干部团团长,陕甘支队第十三大队队长,红一军团第一师师长。参加了长征。11月至1932年5月,率部参加鄂豫皖苏区第3次反围剿作战。6月,率部参加鄂豫皖苏区第4次反围剿作战。在任干部团团长期间的土城战役,陈赓率领干部团打出了赫赫神威,毛泽东由衷地说:“陈赓能当军长!”

  抗日战争时期,陈赓任八路军129师386旅旅长,太岳军区太岳纵队司令员。此期间,他指挥神头岭战斗,利用日军的废弃工事巧妙伪装,打了一场漂亮的伏击战。在长乐村战斗,他率部展开运动战,追击日军,一举杀敌2200多日军,自身伤亡800多人。香城固战斗又歼灭日军200多人,俘获日军8人。因为他率领的386旅作战勇敢,他本人又指挥灵活,所以他一直是日军的心腹大患。在香城固战斗,日军装甲兵在坦克上破天荒地写上“专打三八六旅”的字样。

  解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第二野战军第四兵团司令员兼政治委员。此间陈(赓)谢(富)兵团一直是一个战略区方面军,1948年,陈赓率部参加淮海战役,在南坪集之战故意撤退,诱使黄维兵团钻入解放军布好的口袋阵。1949年他暂归四野指挥,在与白崇禧集团作战期间,他贯彻了毛泽东“大迂回,大包围,大歼灭”的作战方针,连续率部参加广东战役、广西战役,同时他又和林彪在作战期间的错误进行了争论,每次毛泽东主席均听取了陈赓的意见。

  中华人民共和国成立后,任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政治委员,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军军事工程学院院长兼政治委员,中国人民副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长,参与了抗法援越战争和抗美援朝战争,参与创办了哈尔滨军事工程学院,1955年被授予大将军衔。是第一、二届国防委员会委员,中国共产党第七届候被中央委员、第八届中央委员。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »