主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

环保公司设并购基金热潮将持续

发表时间:2017-02-24    来源:中国证券报

  今年以来,上市公司参与或发起设立环保产业基金加快。分析人士指出,环保类上市公司参与筹建产业并购基金符合行业发展趋势,上市公司设立环保产业基金的热潮将持续。

  顺应产业发展趋势

  业内人士指出,投资机构与上市公司合作设立并购基金,体现了产业资本与金融资本的互补性。

  对于投资机构而言,为获取更高的投资收益,大量资金涌入景气较高环保产业。对于上市公司而言,通过发起产业基金,将项目放在体外,通过产业基金主导项目投资实现产业整合,培育新的增长点,同时可以降低短期投资压力等。

  从目前的情况看,半数以上的环保基金规模超过10亿元,部分基金的体量在50亿元之上;从投资期限看,大部分基金存续期限为5年左右,投资期间较长;从基金组织形式看,有限合伙制是环保产业基金的主要组织形式。

  今年以来,上市公司参与设立环保产业基金的案例不在少数。大禹节水拟与平安信托和允能日新共同设立100亿元的平安大禹水利产业投资基金,以及50亿元大禹平安水科技产业并购基金;中国天楹拟与中节能华禹基金管理有限公司共同发起设立中节能华禹绿色产业并购基金,并购基金规模不超过50亿元。此外,江南水务、环能科技、*ST华赛等共同设立的禹泽环境产业基金规模达50亿元。

  从投资期限角度看,万邦达、先河环保、中山公用、兴源环境、碧水源、格林美等大部分上市公司发起的产业基金存续期限均在5年左右。

  从基金性质角度看,今年仅有东江环保设立的30亿元的环保产业基金是股份制,其他上市公司设立的产业基金均为有限合伙制。

  中金公司认为,产业并购基金有助于上市公司提升资本杠杆实现项目孵化,帮助环保上市公司实现外延扩张,顺应了环保产业并购大趋势。

  PPP项目受青睐

  业内人士指出,环保PPP项目通常投资规模大、运营周期长、中长期回报基本稳定。这与产业基金追求的稳定合理回报具有内在一致性,未来PPP有望成为产业基金投资的重点。

  在政策层面,相关法规为PPP引入产业基金提供了依据。2015年4月通过的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》允许对特许经营项目开展预期收益质押贷款,鼓励以设立产业基金等形式入股提供项目资本。《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》指出,鼓励民间资本采取私募等方式,发起设立主要投资于公共服务、生态环保、基础设施等领域的产业投资基金。

  中信证券分析认为,产业基金可以通过股权、债券等形式进入PPP项目公司,可优化公司融资结构,充分对接理财和保险资金,降低上市公司资金压力,同时资金筹集灵活。

  对于上市公司而言,通过在基金公司层面的股权比例相对控制以及董事会构成等层面的安排,可规避过高资产负债率对公司再融资能力的影响,优化了上市公司融资结构,起到上市公司体内控杠杆、体外加杠杆的作用。

  从目前的情况看,相关法规体系还需完善。财政部财政科学研究所李建强建议,政府相关部门出台有关规范PPP模式环保产业基金发展的法律法规、专门的政策和操作指南,构建公私部门间合理的协同合作和收益成本风险共担机制,运行规范的政府监管机制,以减少纠纷。记者 刘杨

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »