返回首页

登陆 | 注册

社科院报告称我国将成全球最大石油消费国

发表时间:2013-12-20 12:06:00    来源:北京日报

  中国社科院昨天发布了《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2013)》:未来石油将会是需求增长最慢的燃料,而我国将超越美国成为全球最大的石油消费国。

  蓝皮书预计,未来石油将会是需求增长最慢的燃料,但这一需求的增长趋势尚不会逆转。从地区角度来看,对石油需求的增长主要来自于快速发展的新兴市场国家,其中亚洲国家如中国、印度等国家的需求增长占据了世界净增长的主要份额,中东以及拉美地区也将有显著的增长。而发达国家的石油需求在2005年已经达到峰值,今后石油消费量将会有所下降。

  同时,我国将成为世界石油消费市场增长的最大来源,并且会超越美国成为全球最大的石油消费国。石油消费增长主要来源于工业和交通运输业部门,随着工业发展过程中能耗的降低以及人口增速的放缓,交通运输业将成为主要的石油消费增长动力。另外,由于国际石油价格波动以及对石油进口依存度提高的担忧,我国可能会采取一系列减缓石油消费增长的政策,例如对交通运输业提高征税以及鼓励使用其他能源,这些都会降低石油消费增速。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:edenglei    

推荐阅读 »