主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2016年中国哪些大杀器亮相?歼20战机震撼首秀

发表时间:2017-02-24    来源:中国青年报
   2016年,是中国军队大步前行的一年,也是中国军队武器装备硕果累累的一年:歼-20公开亮相、运-20入列空军、AG-600“蛟龙”大型水上飞机成功下线,飞行器领域捷报频传;辽宁舰搭载的歼-15战斗机开始具有对空对海打击能力,说明航母已经形成战斗力;多种高精尖地面装备亮相中国航展和俄罗斯“国际军事比赛-2016”,显示出我国武器装备的研发水平和先进理念。

  这些耀眼的明星级武器装备相继亮相,充分展示了中国军队武器装备的迅猛发展和辉煌成果,令人震撼,使人难忘,值得回味。

  歼-20“威龙”战斗机震撼首秀

  2016年11月1日,珠海三灶机场。我国新一代隐身战斗机歼-20首次向全世界公开亮相。人们终于近距离看到了歼-20的全貌。该飞机短短1分钟的飞行,证明中国有了自己的隐身战斗机,宣告中国空军自此跨入隐身时代。

  歼-20重型战斗机采用新型雷达和飞控系统,装备了最新的空空导弹和先进的机载信息系统,具有隐身效果好、机动性能强、近距格斗和全方位打击能力优势明显的特征,不仅具有较强的单机信息化作战能力,而且具有强大的编队攻击能力。在网络化作战系统的支持下,歼-20可以为其他有人驾驶飞机或无人机提供护航,并指挥其他飞机攻击相应目标,从而充分发挥各种飞机的优势,形成强大的体系化作战、网络化作战能力。

  专家们认为,歼-20将主要担负对空、对海打击任务,它的诞生将进一步提升中国空军综合战斗能力,使我国有了跟潜在对手抗衡的坚实物质基础,是中国空军跨入未来体系化作战的起点。这将有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命,标志着我国已经跻身世界少数几个能自主研制国际先进水平航空装备的国家之列,标志着中国空军主战装备正式跨入与航空强国同代竞争的时代。

  歼-20以其新锐的外形、出色的工程设计和优秀的飞行性能惊艳了世界。该机从设计到制造生产到试飞,不断刷新国内航空工业的纪录,创造了中国航空技术发展史上的奇迹。在俄罗斯T-50战斗机命运多舛的情况下,歼-20是当今世界唯一有实力与美国F-22和F-35一较高下的机型。

  重型隐身战斗机体现的不仅是科学技术水平的高低,更是综合国力的强弱。歼-20使中国空军实现了从第三代歼击机到第四代歼击机的实质性跨越,其运用的隐身、气动设计、超音速巡航飞行、飞机和发动机控制、先进航电、通信导航等一系列先进技术,将产生很强的溢出效应,辐射到其他飞机或平台上,并带动我军装备体系的发展。

  运-20“鲲鹏”运输机成为战略空军之翼

  2016年7月,大型多用途运输机运-20列装空军部队,标志着中国空军战略投送能力迈出关键性一步。运-20曾于2014年在中国航展上公开亮相,那时,它还在试飞中,但2016年运-20则是以服役装备的身份在中国航展上闪亮登场。运-20超大型的外观让其获得了“胖妞”的绰号,它不负众望,在最近的排名中已经跻身于世界大型运输机的第一梯队,综合实力位居第五。

  长期以来,国力有限以及军队的使命任务,决定了歼击机是我国空军的核心,而运输机、预警机等现代空军的要素则成了配角。近年来,随着我国国家利益向外延伸,以及国内各种应急救灾任务不断增加,急需建立一支大型运输机队伍进行保障。运-20的服役,使中国摆脱了对俄制伊尔-76运输机的依赖。

  运-20运用大量先进技术,在设计上博采各家之长,其机体布局合理,气动外形设计先进,对起降场地适应能力强,能够在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务,总体性能优于俄罗斯的伊尔-76。

  该飞机具有较强的适应性和可延展性,既可作为加油机、预警机、电子战飞机的空中平台,又可改装成民用型运输机。运-20代表了中国航空工业的最新水平,是我国科技创新的标志性成果,奠定了人民空军向战略空军转型的基石。

  运-20的列装,将有利于更好地维护中国的海外利益和树立中国大国形象。它标志着中国空军开始具备强大的战略投送能力和大规模快速成建制部署能力,使我军大范围机动运输能力得到显著提升,部队的快速反应能力和战场应变能力将会得到实质性跃升。

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »