首页 >> 我的祖国 >> 祖国快报 >> 正文
 

美向中国移交14件中国文物

www.kids21.cn 来源:人民网 2011-03-15 10:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  美国国土安全部3月11日上午在华盛顿史密森学会的弗利尔美术馆举行仪式,向中国政府移交国土安全部于2010年期间收缴的中国文物14件。 

  

  这是中美两国自2009年1月签署限制中国文物入境美国的“谅解备忘录”后,美方首次向中国移交收缴文物,彰显了中美两国执法部门开展执法合作的成果。中国驻美使馆邓洪波公使代表中国政府接收了这批珍贵文物。 

  

  这些珍贵文物包括唐代马雕塑一件、北魏时期陶马两件、宋代观音头部雕塑一件、北齐石灰岩佛像一件、清代瓷瓶一件、明代石质墙顶饰带一件(见图)。这些文物绝大部分都有1500年至2000年的历史。 

  

  美国是中国文物的主要流向国之一,在打击文物走私、保护人类文化遗产方面,“谅解备忘录”签署两年多来的执行情况,得到了中国社会各界的普遍好评,特别是中国国内大学、博物馆、考古研究机构的专家学者给予高度肯定。在此次移交收缴文物之前,美国国土安全部在2009年和2010年两次向中国政府移交珍贵的史前化石。(马小宁)

本文关键词:
编辑:etulijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号