主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

呼伦贝尔旅游--兴安神鹿园

发表时间:2017-06-19 11:19:38    来源:未成年人网综合

  大兴安岭西北麓、额尔古纳河右岸的原始森林中,有一个鲜为人知的少数民族部落,他们就是“敖鲁古雅”(意为杨树林茂盛的地方)的鄂温克驯鹿人。这部分人主要放养驯鹿和狩猎为生,整年游荡在大兴安岭原始森林中。

  由于狩猎和饲养驯鹿的原因,“使鹿人家”在森林中没有固定的住所,“撮罗子”是他们的传统民居。“撮罗子”鄂温克语叫“希椤柱”,它的外形是个圆锥体,高约3米,直径约4米,是用松木杆搭成非常简单的帐篷。撮罗子的遮盖物随季节变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂或鹿皮包裹。

  鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族,驯鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。驯鹿的特征是:其性情温和,易饲养放牧,觅食苔藓等野生植物。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,驯鹿成为鄂温克人日常生活中不可缺少的珍贵经济动物,被誉为“林海之舟”的美称。

  在呼伦贝尔大草原的根河有就有一个私人兴安神鹿园,在这里有广阔的坡地草原,有温顺的驯鹿,还有蓝天和白云,所以从某种意义上说,这是一个庄园,一个美丽的庄园的雏形。

木屋、骏马,云卷云舒,宛如世外桃源

神鹿园里饲养的驯鹿

除了驯鹿,神鹿园里面还有一匹匹奔驰的骏马

风吹草地现牛羊

编辑:施华琼    

推荐阅读 »