主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国唯一的俄罗斯民族乡--恩和小镇旅游

发表时间:2017-06-16 17:40:08    来源:未成年人网

  中国唯一的俄罗斯民族乡--恩和小镇:

  恩和是呼伦贝尔额尔古纳市的俄罗斯民族乡,也是中国唯一的俄罗斯民族乡。恩和位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上。

  恩和乡有300多户人家、2000多人口,他们中的48%左右都有俄罗斯血统(这个比例比邻近的室韦镇要高出2、3倍)。他们迁居此地,已经是近世的事了。1689年的《中俄尼布楚条约》中,额尔古纳河被划定为了中俄边界,但在这个条约签订之前,俄国人已经越过额尔古纳河在南岸放牧、开垦、淘金了。条约之后,俄国人撤离了他们的军队,拆除了军事堡垒,但数千淘金人员依然活跃在中国的领土上。从19世纪下半叶开始,更多的俄国人涌入中国境内,与此同时,来自山东、河北、天津等省份的“闯关东”者逐渐来到此地,其中的大部分加入了淘金者的行列。1922年的一份统计资料表明,在额尔古纳辖区定居的俄罗斯人口就有1855户、9893人。在两个民族聚居的一百多年间,许多俄罗斯姑 娘成了中国淘金工人的妻子。此外,俄国十月革命之后,许多在俄国的中国移民也携带着他们的俄罗斯妻子回到国内,定居在恩和及其附近的土地上。我们虽然无法想象那段沧桑的岁月,但很庆幸能看到中俄后裔们生活的安居乐业。现在他们大都分布在恩和、三和、室韦、临江屯这几个边陲小镇。

 

  小镇恩和,凤光秀丽,景色颐人。

   

  恩和是我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻楞”。木刻楞冬暖夏凉,结实耐用。

   

  板壁都是不上漆的原木板,散发着浅淡略甜的桦树汁味。

   

  这里是一方沃土,水草丰盛,滋养着这里耕作的人们。

   

  尤其是小镇的这条河流,穿流而过。未小镇增加了几分灵动。

   

  小河宛如巨大的镜面,蓝天白云,倒影其中,相映成趣。

   

  落日的余晖中,小镇格外的宁静。

   

  来到恩和,给人一种回到了故乡的感觉。

   

  平静的小镇和热情的人,中俄文化在此交汇。

   

  这里的人们和大自然和谐相处。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »