主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

遂昌神龙谷 清幽的世界

发表时间:2017-02-24    来源:腾讯网

  遂昌神龙谷是浙南旅游的一颗璀璨明珠,以“神龙原始森林,中华第一高瀑”而闻名于世。在幽长的峡谷中飞瀑流泉、溪水潺潺,其中落差300多米的神龙飞瀑蔚为壮观,有“瓯江源第一飞瀑”之誉。 

  有山的地方一定要有水,这才会灵动清幽。 
  神龙谷就是这样的得天独厚。层峦叠嶂,瀑布飞泻,山清水秀,云蒸霞蔚。清澈透明的涧水滋润了两边大山万木百草之后又聚集在山底的沟壑之中,潺潺的涧水继续滋养着大自然的生命。涧底的小石子晶莹剔透,溪鱼在欢快的激流中嬉戏,生命在这里自由的绽放。这里没有一块荒地,没有一潭死水,一切被赋予生命,一切都覆盖着纯净。瀑布泻入谷底的岩石上,腾起的云气氤氲而来,弥漫在整个山谷周围,尽情的享受着大自然的灵气,仿佛进入人间仙境。  
  一条小道环绕山间,象是一条腰带紧紧的箍着大山,怕不留神被仙人掠走。小道间或有凉亭,供游人驻足歇息观赏。我们站在凉亭上四面眺望,三面青山郁郁苍苍,一面开阔一览无遗,凉风吹过,顿觉得心旷神怡。只见苍翠欲滴的群峰簇拥着一条蜿蜒清亮的山间小溪,溪水清澈见底,一路上时而水流喘急,时而平静委婉。 
  据史料记载。汤显祖也曾调遂昌任知县,在此创作了享誉世界的剧作《牡丹亭》。在汤公寻梦区,青山绿谷,瀑布轻扬,一路踏着悠扬的昆曲,一边寻找当年汤公寻梦的蛛丝马迹。在幽幽峡谷一方清澈的溪水边,浓缩了经典的爱情绝唱。
  有山有水有飞瀑,整个神龙谷才会构成这么一个流动清幽的世界。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »