主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

呼伦贝尔草原情

发表时间:2017-02-24    来源:凤凰网

  草原在很多人心中都散发着种种诱惑和神秘,彩缎一样的云彩和墨绿色的大地吻合得天衣无缝。幻想着当置身于呼伦贝尔草原腹地而忘乎所以。在这个色彩斑斓的季节,何不到呼伦贝尔草原走一回?

  驰骋呼伦贝尔大草原

  蓝天、白云、绿地、清流、鲜花,洁白的蒙古包、闲散的牛羊群、驰骋的骏马、温暖的蒙古族人,再多的词汇,无法描述出呼伦贝尔的美。但当你看了它一眼时,定会被深深迷恋。

  在草原上,最好的旅游方式就是自驾游。奔驰在辽阔的草原上,空气中散发着青草的香气。骑上骏马驰骋在一望无际的草原上,感受马背上的生活。极目远眺,一条公路通向远方的天空,消失在云中,阳光下潺潺的溪流,草丛中烂漫的野花以及优美动听的牧歌,构成了一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的奇妙秀丽的景象,令人心旷神怡。当你的思绪还停留于绿草茵茵、帐房点点、牛羊成群的辽阔草原时,随着夜幕降临,目光所到之处,绿色逐渐消失了,你却还沉浸在草原的欢乐声中,这就是草原的魅力。

  你可以住到呼伦贝尔草原上的蒙古包内,体会游牧人家的生活。蒙古包里设施一应俱全,布置典雅,干净清爽。夜深人静时,躺在蒙古包里数星星,看满天繁星是多么浪漫的一件事。

  聆听呼伦湖、贝尔湖的美丽传说

  在呼伦贝尔草原上镶嵌着一颗闪闪发光的硕大的明珠,它方圆八百里,碧波荡漾,夺人魂魄。这就是闻名遐迩的呼伦湖。关于呼伦湖与贝尔湖,在草原上流传着许多动人的传说,最动听的是呼伦与贝尔的故事。请让当地人讲给你听,或者坐在湖边自己幻想,这湖当配以怎样绮丽浪漫的故事。

  一对情人把炽热的爱献给了草原,化作呼伦、贝尔两个清澈的大湖。草原有情,暗暗地开出一道乌尔逊河,把两颗年轻的心连了起来。漫步湖边,细细体会。一幅天地水人鸟合一的景象闯进视野,湖边渔民在织网,海鸥在水里闲游,时而掠过水面,时而高飞,平和不失生气,驻足在那里,那般平静。

  体验边境纯净小镇异国风情

  呼伦贝尔额尔古纳市与中俄界河额尔古纳河紧紧相依,市内的临江屯是一座原生态、犹如童话般的风情小镇。这里有各种俄罗斯美食,蹲牛羊肉、蓝莓酱等。在这美丽的小镇,品尝一顿风味俄式大餐,定会终生难忘。

  临江屯河边有宽阔的草地,村民建了一排牛棚。黄昏时,散养的牛儿陆续回来,走向各自的住所,无需主人吆喝。遇上棚前有障碍时,牛儿会静静地等在原地,偶尔呼唤主人几声。这里的人们保留着最原始的民俗生活,避开了庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。

编辑:eluofei    

推荐阅读 »