首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

湖南长沙开福区:中华小导游活动推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-11 14:01:00

  推荐单位:长沙市开福区文明办

  推荐线路:忆峥嵘岁月——长沙红色旅游线路:船山学社旧址→中共湘区委员会旧址→湖南省烈士公园(管理单位:长沙近现代文物保护中心[前两个景点]、长沙市园林局烈士公园管理处[最后一景点])

  小导游需求:人数3人(1男2女)

  线路展示:

  船山学社旧址

  船山学社位于长沙市开福区中山东路。最早是曾国藩祠,始建于1875年。1914年在祠堂创办船山学社,以研究和发扬王船山的思想。

  毛泽东同志在一师范读书时,经常来船山学社听课。1921年中国共产党成立后,毛泽东同志担任中国共产党湘区委员会书记,为了培养党的骨干力量和宣传马列主义,他和何叔衡找到了船山学社董事长仇鳌先生,商量创办自修大学。

  1921年8月16日,毛泽东在湖南《大公报》上发表了《湖南自修大学组织大纲》,同时他又起草了《湖南自修大学创立宣言》。1921年9月,毛泽东、何叔衡等人兴办的湖南自修大学开学,原船山学社的社长贺民范为校长,毛泽东任教务长。

  1922年11月,李达受邀担任校长,李维汉、夏明翰等人在此学习和教书。1923年11月,自修大学被湖南省长赵恒惕以“学说不正”为由查封。1938年建筑毁于文夕大火,1954年在原址复建,复原陈设了毛泽东、何叔衡的卧室和湖南学生联合会办公室、自修大学图书馆,介绍毛泽东在自修大学的情况;以及在自修大学学习过的部分人员的照片及生平事迹等。1964年对外开放。现为省级重点文物保护单位。

  船山学社大门

  船山学社正厅

  中共湘区委员会旧址

  中共湘区委员会旧址陈列馆位于八一西路538号,原为旧城区的东北郊,离城约0.5公里,当时有一座砖木结构的三开间平房,因门前有两口池塘,池水明亮清澈,故名清水塘。

  1921年7月,毛泽东和何叔衡出席中国共产党第一次全国代表大会后,1921年10月10日,中国共产党的省级支部,中共湖南支部成立。是年冬季,支部在清水塘租下一所房子,作为秘密办公地,同时用于支部书记毛泽东一家住宿。

  1922年5月,中共湘区委员会成立。毛泽东任书记,何叔衡,李立三、易礼容、刘少奇、郭亮等任委员,而区委机关就设在此地。毛泽东在清水塘这所房子中住了一年半,而杨开慧带着孩子一直居住到1924年的5月。中共湘区委员会领导了湖南第一次工人运动高潮,并在全省各地发展党的组织。1924年改称中共湖南区执行委员会。正是该房曾为中共湘区委员会的秘密驻址,1969年建了 “中国共产党湘区委员会旧址陈列馆”。周围环境和室内陈设恢复了当年的原貌,纪念馆内展出了中共湘区委员会的主要革命事迹及其领导下的工农革命运动的文物资料。占地4.2万平方米。2006年6月国务院发布中共湘区委员会旧址为《国家级重点文物保护单位》。

  清水塘畔的中共湘区委员会旧址

  旧址曾为毛泽东、杨开慧故居,毛岸英、毛岸青均出生于此。

  湖南省烈士公园

  长沙烈士公园是湖南省长沙市面积最大,集纪念、游览和娱乐的综合性公园。位于长沙市东北,地属开福区,面积118公顷,其中水面约占40%。西到东风路,东临浏阳河,南至营盘路,北抵丝茅冲。

  湖南烈士公园于1951年动工兴建,1953年建成开放,占地面积138.93公顷,其中陆地面积69.6公顷,水域面积69.33公顷,公园以纪念湖南革命先烈为主题,以自然山水风光为特色,是集纪念、游玩、休闲于一体的免费开放的综合性公园,是全国烈士建筑物重点保护单位,是省、市爱国主义教育基地,也是湖南省首个“国家重点公园”。

  公园由纪念区、游览区两部分组成,分“烈士纪念园”、“百姓休闲园”、“水域风光园”、“民俗风情园”、“儿童游乐园”、“山水休闲园”六大专项园区。

  湖南烈士公园初期造园时,依其原始之西高东低的地势,山丘植树,平地辟园,洼地造湖,湖中筑岛。人工挑湖泥筑堤,截取浏阳河第九弯而得"跃进湖",环境优美;人工挖湖建岛而得"年嘉湖",水面宽阔。

  湖南烈士公园共有东西南北四大出入口。公园纪念区地处园区西部,为轴线布置,中部山阜有"湖南烈士纪念塔"。塔东北为仿宋式纪念长亭,地势高亢。东部为以年嘉湖为核心的游览区。东北部依山傍水建有湖南民俗村,丛林中荟萃着湖南省土家族、苗族、侗族、瑶族、白族等少数民族的村寨景点。

  湖南省烈士公园西大门

  湖南省烈士公园内的年嘉湖

  湖南省烈士公园烈士纪念塔

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号