主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黑龙江哈尔滨南岗区:中华小导游活动推荐线路(四)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  推荐单位:哈尔滨市南岗区文明办

  推荐线路:道台府—中华巴洛克

  小导游需求:人数1人(男女不限)

  线路展示:

  道台府

  哈尔滨关道也叫滨江关道衙门,俗称道台府。是哈尔滨当时最高级别行政机构,是中国封建王朝建立的最后一个传统式衙门,初期它职能非常小仅限铁路交涉事宜和督征关税,没有具体的管辖地域。后期,改为“吉林省西北路分巡兵备道”,管辖四府、一厅、两县,开始成为清政府最北方的一个权利中心,掌管哈尔滨及周边府、县的政治设施、财政运作等事宜。第一任道员是杜学瀛,据有关资料记载杜学瀛之后还有萨荫图。其后有施肇基、于驷兴、郭宗熙、李家鳌等清政府道员,他们先后在这里办公。滨江道署位于如今的哈尔滨道外区北十八道街和北十九道街之间,建成于1907年的农历8月12日,耗资30万贯。哈尔滨关道是中国传统式建筑于北方地方建筑的混合体,他规模庞大,气势巍然,占地面积两万八千余平方米,遵循封建礼仪,呈对称布局,左文右武,前衙后寝。他南北轴线长七十丈,东西宽四十五丈。中轴线上由外至内依次为照壁、大门、仪门、大堂、二堂、宅门、三堂;东侧线上有衙神庙、书房、厨房、戈什房、杂项人房。西侧线上有冰窖、督捕厅、洪善驿、会华官厅、会洋官厅。院墙内有车棚、马厩、茶房、粮仓等。整个建筑群体错落有致,结构合理。

  中华巴洛克

  中华巴洛克建筑,是上世纪初“老道外”的民族工商业者建造的“小洋楼”。西洋的柱子,中式的装饰,西洋的外貌,中式的结构,传统四合院的格局和商住两用、前店后厂的功能,是西方巴洛克建筑风格与中国传统建筑风格的完美结合体,犹如一幅画卷,展现着当年“老道外”民族工商业的奠基者们在此创业、发展、兴盛的场景。老道外历史文化街区的中华巴洛克建筑——老哈尔滨城市缩影,承载着特定的城市文化内涵。它不仅仅是一种建筑风格,它已经深深融入哈尔滨的血脉,成为这个城市的一种文化、一种历史与一种记忆。 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »