首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

四川泸州古蔺县:中华小导游活动推荐路线

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 10:14:00

  推荐单位:泸州市古蔺县精神文明建设办公室

  推荐线路:黄荆老林旅游风景区——太平红色古镇—— 天宝洞(管理单位分别为:黄荆乡旅游景区管委会、太平镇旅游景区管委会、四川省古蔺郎酒厂有限公司)

  小导游需求:人数4人(2男2女)

  线路展示:

  黄荆老林旅游风景区——太平红色古镇—— 天宝洞

  景点介绍:

  (一)黄荆老林风景区景点介绍  

  黄荆老林风景区景点介绍地处大娄山北尾部,属四川盆地向云贵高原过渡带的赤水河流域,是典型的白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌区,成山于古代的燕山运动时期,幅员面积433平方公里,平均海拔1300多米。史载,乾隆四十一年(1776年),经四川永宁和贵州遵义、仁怀等三府官员会勘划界,收作官山永远封禁,至今200多年,古树参天,环境幽深,故名“黄荆老林”。黄荆老林年均气温17.8℃~13.1℃,盛夏平均气温不到23℃,气候宜人,物产丰富,无工业污染,森林覆盖率高达96%,被誉为“植物王国”、“动物天堂”、“天然氧吧”,是休养身心、探险度假的人间迷境、避暑胜地。目前,已形成红龙湖、八节洞、笋子山、普照山、环岩、官山等主要景点。

  黄荆老林是地球同纬度(北纬28°)唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区,被誉为“北纬28°线上最后的处女地”。景区内珍稀动植物丰富,古树苍劲,溪瀑纵横,蔓藤缠绕,苔藓遍布,土质肥沃,拥有珙桐、红豆杉、桫椤等众多国家一、二类保护植物,脆蛇蜥、九节狸、高原蛙等国家一、二级保护动物,构成了难得的典型原始生态群谱,是一座天然的野生动物资源宝库,具有极为显赫的景观生态价值和物种保存价值。境内景观类型丰富,特色景观主要分为山体景观、水景景观、生物景观、人文景观,特征突出,生态环境极佳,各类旅游、生物资源品质上乘,具有极高的观赏价值、科研价值和生态价值。特别是森林瀑布群景观和终年常绿的生态环境特色鲜明,国内罕见,具有国家级景观展示和保护价值。

  黄荆老林最为特色的景观为八节洞,包括八节洞沟和蟒童坝及周围山岭大环境,面积33.75平方公里。其中以蟒童坝下的高滩三节连滩瀑布群最具景观特征,自上而下3华里河段,蟒童河水破峰而出,急流飞泻,冲激成八节险滩,形成八级瀑布,故名八节洞,总落差达120米,包括黑龙潭瀑布、白云岩瀑布、含羞瀑、情人瀑、大漩涡瀑、三连滩瀑布等八节瀑布。光绪年间,湖北墨客梁春华经过八节洞时,为其气吞山河的壮观所震动,曾在八节洞的白云岩上题诗,发出“劈开八节洞,飞出万重山,云气吞边日,泉声响百峦。封侯千古事,作客十年间,艰险都尝遍,无如林鹤闲”的千古绝唱。

  (二)太平古镇简介  

  太平古镇位于赤水河南岸,隶属四川古蔺县,幅员104平方公里,辖9个行政村1个社区36000多人。太平古镇古称“落洪口”、“鹿平场”,后名“太平渡”,地处川黔交界重地,水陆交通便捷,资源丰富,古风悠然,被誉为“赤水明珠”。境内房屋依山傍水,山环水抱,层层叠叠,蔚为壮观,素有“小重庆”之美称。

  1935年,红军长征到达太平镇一带,四渡赤水,留下了诸多珍贵的红色遗址。太平镇于2001年始先后被公布为全国第二批“爱国主义教育示范基地”、“四川省国防教育基地”,纳入全国一百个红色旅游经典景区和30条红色旅游精品线路,被评为“全国国防教育示范基地”、“国家历史文化名镇”。同时,太平古镇还是川黔渝旅游金三角和四川省红色旅游“36836”发展规划的重要组成部分。

  1935年中国工农红军在川、滇、黔三省边境地区进行了举世闻名的“四渡赤水”战役。

  “四渡赤水”战役历时72天,其中在古蔺转战就达54天。太平是红军长征二、四渡赤水的重要渡口和三次转战的地方。

  为了传承发扬红军长征精神,太平古镇于1958年建立了中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆,馆内珍藏陈列了红军部队印鉴、医书、面盆、马灯、号谱等珍贵文物700余件。太平古镇因此成为我国以红军长征为主题的影视拍摄基地,《长征》、《战地黄花》、《四渡赤水》等电视剧和电影在此拍摄。

  太平古镇依山傍水,高低错落。最具特色的长征街、红军街和顺河街结构布局以自然山水为基础,依山就势,街道与建筑依据地形呈“之”字形蜿蜒水平伸展,有机地融入自然环境之中,山、水、房交相辉映,彰显了太平镇山地传统城镇的总体布局特色,街巷建筑不拘一格,表现出对自然的充分尊重和适应。

  (三)天宝洞简介  

  天宝洞地处二郎镇蜈蚣岩悬崖峭壁之上,洞口峭壁上镌刻着“天宝洞”三个遒劲有力的大字。

  入得洞来,酒香弥漫,醇香扑鼻,一坛坛封存的大酒坛子整齐划一地向洞内延伸,昏暗的灯光下,5年、10年、20年……陈酿老酒坛和洞壁上积满了厚厚的酒苔,酒坛静静地伫立在那里,犹如出土的兵马俑,于是有了“中国酒坛兵马俑”的称谓。

  天宝洞的发现纯属偶然。1969年春,原郎酒酒厂会计邹昭贵母亲病重,邹昭贵便上山采药为母治病。草药备齐,尚差一味石灵芝,寻了数日也未见其影踪。后来,听说蜈蚣岩峭壁下有此草药,邹昭贵一大早他便上了蜈蚣岩,在乱石嶙峋的杂草丛中,果然发现了石灵芝——母亲的病有治了!邹昭贵惊喜之极。邹昭贵的到来,惊扰了洞内的岩燕,上百岩燕从洞穴倾巢而出,天宝洞就这样被发现了。

  身为会计的邹昭贵想,要是把这个洞用来贮酒就好了,既能满足酒厂扩产贮酒需要,又能节约大笔修建贮酒仓库的资金。于是邹昭贵多次深入洞穴探察,经考察认为可行后,向厂里提出了“把这个洞用来贮酒”的建议,建议很快得到了采纳。70年代初,洞穴启用,并命名“天宝洞”,郎酒厂将建厂以来的老酒一并编号存入洞穴之中,开启了郎酒天宝洞的贮酒时代。随后,又在天宝洞下开发了地宝洞,同样用于贮酒。

  天宝洞和地宝洞,总面积达1.42万平方米,洞内贮有土制陶酒坛上万只,储存基酒数万吨。1999年被载入上海大世界基尼斯纪录,成为当今世界最大的天然酒库。2007年被列入四川省文物保护单位,有“中国酒坛兵马俑”之称,堪称中华一绝!

  “宝洞客来风送醉,举觞人去路留香”。天宝洞为郎酒贮陈而生。其中蕴藏着怎样的玄机呢?中央电视台在《再说长江》第十一集《天生赤水》中这样介绍天宝洞贮酒玄机:“大自然恩赐的天然洞穴中,包含着无限的玄机,酒分子与空气中的微生物长年作用,形成洞壁上的酒泥,这些有着旺盛活力的生命,带来了郎酒酱香成份中新的神奇。”

  天宝洞地处东经105.79度,北纬28.03度,是云贵高原典型的喀斯特溶洞,地质年龄一亿八千万年,此前为海底世界。洞内常年恒温18℃——22℃之间,天宝洞和地宝洞内的土陶坛陈放的郎酒,挥发的酒分子凝结于洞壁,日积月累,形成了夹杂着400多种微生物、厚达数厘米的酒苔。适宜的温湿度、微生物群形成了优良的贮酒环境,对酒的有机醇化生香起到稳定醇熟的作用。通过恒温洞藏,挥发掉了对有害的物质,促进了有益的微量元素的生长,因而酱香更为细腻、丰满、醇香、厚美。

  2008年,郎酒传统酿制工艺被列入“国家非物质文化遗产”保护名录,而洞藏是郎酒传统酿造工艺不可或缺的重要组成部分,郎酒天宝洞和地宝洞于2007年被四川省人民政府列为省重点文物保护单位,并于2013年与泸州老窖、五粮液老作坊等一起被列入中国世界文化遗产预备名单。

本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号