首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

广东中山市:中华小导游推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 09:57:00

  推荐单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室

  推荐线路:岐江桥——孙文西路步行街——孙中山纪念堂——孙中山故居(管理单位分别为:中山市住房城乡建设局、中山市政府、中山市政府、中山市文化广电新闻出版局)

  小导游需求:人数5人(3男2女)

  线路展示:

  2016年,是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年。借此机会我办选取岐江桥——孙文西路步行街——孙中山纪念堂——孙中山故居,作为本次中国文明旅游魅力线路,以“探寻伟人的足迹”为主题,选取景点均为中山市极具代表性的景点。

  岐江桥

  岐江桥是岐江上的第一座开合桥,也是广东桥梁史上最早的一座开合桥。1951岐江桥建成通车。桥身木制,长70米,宽4米,中间有浮船,可开合桥面,方便船只通行。1976年岐江木桥开始改建为钢筋水泥桥的工程。2013年岐江桥经过最后一次大修,于次年开放通车,通车当日引得众多市民围观,一起见证“老友”的重生。

  岐江桥自建成后至今,一直都坚持在规定的时间内开桥、合桥,保证中山航运。数十年之后,这种定时开合的做法,已经在人们的脑海中留下了深刻的印象。许多海外华侨,出国多年后,还专门回来看看岐江桥开合的场景。半个多世纪以来,岐江桥见证了中山的城市发展,也承载着一代又一代中山人敢为天下先的勇敢气魄。

  孙文西路步行街

  孙文西路文化旅行步行街位于石岐区孙文西路,古称迎恩街,1923年为纪念孙中山先生,改称孙文路。孙文西路步行街全长约529米,路宽15米,路两旁的低层建筑风格是十九世纪末、二十世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南南骑楼建筑的混和,是欧亚混杂的"南洋"文化的重要表现,至今还保存着精湛木雕、灰塑、南洋骑楼等中西合璧建筑物。孙文西路文化旅行步行街以城市文脉为主线,在历史、建筑、饮食、习俗、商贸等多方面体现中山的城市文化,经过多年的发展,现已成为中山繁华商业街中心之一。

  主要景点有人力车铜雕、《小城故事》浮雕、中山商业文化博物馆、思豪大酒店、青年文化广场。

 

  孙中山纪念堂

  位于石岐区孙文中路,又称"仁山玉宇",由已故中山市荣誉市民郭得胜先生捐资兴建并于1983年4月落成,建筑面积8400平方米,纪念堂外观庄严宏伟、富丽堂煌,建筑既有浓厚的民族风格,又充满了时代的特色,鸟瞰成"中"字,平视成"山"字。纪念堂主楼南面镶嵌孙中山先生手迹蓝底金字"天下为公"四个大字,两侧是幽廊曲径和园林小景,石山峻峭,名源竞放,使人有"回首缅怀先人志,前看未来百业兴"的感受。严肃庄穆的孙中山纪念堂既是展示孙中山先生革命史迹的重要场所,也是中山旅外相亲捐赠公益事业的典范之作。

  孙中山故居纪念馆

  位于中山市南朗镇翠亨村。是一座以纪念孙中山为主题的博物馆,国家4A级景区、全国重点文物保护单位。包括孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、翠亨农业展示区、杨殷、陆皓东纪念展示区四大主要部分,形成以“孙中山及其成长的社会环境”为主题,兼具历史纪念性和民俗性,立体、多元化的展示体系。

  在孙中山纪念展示区,包括孙中山故居和孙中山纪念馆等景点,其主体建筑是1892年由孙眉(孙中山长兄)出资、孙中山亲自主持修建的孙中山故居。楼房红墙白纹,既有广东砖瓦房的建筑风格,又融会了西方民居的建筑风格。在翠亨民居展示区,展示了翠亨村及珠江三角洲地区的部分民俗风情,再现当年社会各阶层的生活状况。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号