首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

黑龙江哈尔滨市香坊区:中华小导游活动推荐路线(一)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 09:33:00

  推荐单位:黑龙江省哈尔滨市香坊区文明办

  推荐线路:回顾中东铁路历史 游览现代文明奇迹 ——中东铁路遗址和生态人文景观游(香坊火车站、霍尔瓦特将军府、中国亭园)(管理单位分别:哈尔滨铁路局、香坊区文体局、香坊区园林办)

  小导游需求:人数1-2人(男女不限)

  线路展示:

  哈尔滨市香坊区文化旅游廊道西起香坊火车站,经通站街到百年水塔、经卫生街到霍尔瓦特将军府、经轴承街,横跨红旗大街到中国轴承工业展览馆,经红旗大街,进入油坊街到香坊历史文化墙和哈利路亚教堂,沿油坊街到啤酒广场和啤酒博物馆,至中国亭园结束。将散落在区域内的几处景观通过廊道串联起来,使区域的历史景观、人文风情以及人造景观串珠成链,连景成片,是一条具有香坊百年文化历史与生态人文发展相融合的旅游风景线。

  景点介绍:

  (一)香坊火车站。

  隶属哈尔滨铁路局,中东铁路遗址,位于通站街118号。1898年中东铁路开始动工,在香坊设火车站,称哈尔滨驿,是哈尔滨历史上第一座火车站,随着中东铁路的修筑,哈尔滨逐渐发展成为近代城市。香坊火车站被列为哈尔滨第一批Ⅰ类保护建筑,该站房体一排黄白相间的呈“山”字形对称结构,只有一层,砖木结构,屋顶上有三个独立的绿色拱型结构,像三个城堡,是典型的仿古典主义建筑风格。它承载着百年哈尔滨的历史,成为哈埠的地标性建筑。《夜幕下的哈尔滨》等影视作品在此拍摄。香坊火车站现正常使用,站前广场经2011年改造后,设置了休闲长廊、景观钟表、历史回顾石刻等设置,成为市民休闲旅游的场所。

  (二)霍尔瓦特将军府。

  隶属香坊区政府。沿通站街东行至卫生街,位于该街副22号的白毛将军府,始建于1903年,是当时中东铁路管理局第一任局长霍尔瓦特将军的府邸,称霍尔瓦特将军府,因该人发须皆白,也被称为白毛将军。它是一座俄式砖混结构建筑,折中主义建筑风格。当时府外还建有护路军司令部、铁路工程局司令部、华俄道胜银行和供沙俄贵族休闲娱乐的庄园。白毛将军府及其配套建筑就是当时殖民统治哈尔滨的政治、军事和经济中心,被称为哈尔滨的“白宫”。据史志记载,1898年4月,中东铁路踏查第四班来到香坊田家烧锅大车店,把中东铁路建设局设在田家烧锅院内,香坊成为建设中东铁路的指挥中心。而后,香坊相继出现了哈尔滨第一个气象观测站,哈尔滨第一家银行——华俄道胜银行,哈尔滨第一座教堂——(俄)东正教尼古拉教堂,哈尔滨第一家商店——(俄)罗西安洋行和中东铁路指挥部在香坊开办第一所铁路小学校。1899年1月,(俄)在香坊开办铁路俱乐部(影院),此俱乐部在当时是中国各大城市中最早建成的影院之一。1900年5月,哈埠第一家书店魁升堂书店在香坊安埠大街开业。同年12月,哈尔滨第一个啤酒厂——乌鲁布列夫斯基啤酒厂在香坊开办。2004年,区政府对广场进行了改造,在周边建设了5000平方米的历史文化广场。

  (三)中国亭园

  中国亭园是黑龙江省和哈尔滨市迄今为止最大的垃圾填埋场进行改造建设的主题公园,位于香坊区东南部,公园北至公滨路,南至红星村,西至油坊街、香德街,东至电碳路,由东新线、滨绥线等七条铁路分隔、环绕, 信义沟贯穿其中。中国亭园占地面积近80公顷,原址为70年代初是原香坊、动力两区垃圾倾卸场,在香坊区委区政府的带领下,香坊区园林办尝试对垃圾填埋场进行改造,以中国历代名亭原貌建设为主线,辅助修建30余座风格各异的仿古名亭。

  中国亭园景观建设依托丘陵地貌栽植植物、同时借助低洼地势蓄水成湖,通过神奇峰、如意湖、四大绿地分割空间,形成错落有致、绿树成荫的园林景观。以陶然亭、醉翁亭、爱晚亭、兰亭、牡丹亭等中国历代名亭原貌建设为主线,辅助修建三十余座或古朴厚重、或灵巧轻盈的亭、廊、榭、阁,努力打造集生态、休闲、文化为一体的“湖光山色、树影重叠、亭亭相望、人现花中”的自然、和谐奇观。中国亭园的建成在为哈尔滨市民增添一处超大型公园的同时,也为区域带来了无法估量商业经济效益、社会效应和生态效益。 

本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号