首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

福建泉州市:中华小导游推荐线路(三)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 09:28:00

  推荐单位:中共泉州市委文明办

  推荐线路:海丝泉州·滨海生态之旅:德化岱仙瀑布(天然氧吧、“华东第一瀑”)→德化陶瓷博物馆(全省第一家陶瓷专业博物馆)→清水岩(“蓬莱仙境 清水祖庭”)→中国茶都(品茗斗茶、欣赏茶道)→永春大羽村(白鹤拳故乡)→香文化创意园(欣赏香道)。

  小导游需求:人数5-6人(男女不限)

  线路展示:

  充分领略优美的自然生态,呼吸大自然最清新的空气,感受泉州香道、茶道、陶瓷、南建筑及南派武术的独特韵味。

  景点介绍:

  德化岱仙瀑布:岱仙湖休闲区位于德化县水口镇中心,有"华东第一瀑"之称,发源于泉州市德化县石牛山的赤石溪,溪水流经山势雄伟的飞仙山峰,飞泻直下184米,被誉为"华东第一瀑",奇妙的是,部分溪水流到边崖,形成一道更宽的、水流似油从漏斗穿过状的油漏瀑,因此岱仙大瀑布也称岱仙双瀑。整个瀑布气势非凡,雄伟壮观,晴天,阳光直射,水帘发光,彩虹时隐时现,似巨幅珠帘下垂,象彩绸飞舞。蝉鸣、鸟语、流水声互相应和,像演奏交响乐。

  德化陶瓷博物馆:福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,是德化县弘扬陶瓷文化、展现精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史的一个重要窗口。该馆位于唐寨山森林公园内,毗邻陶瓷学院,占地面积82亩,内设六个展厅及学术报告厅、陶吧、资料室、库房、监控室等。博物馆现有藏品5000多件,一楼大厅镶嵌有一幅长13米,宽2.6米,由520块德化白瓷制作而成的高浮雕壁画。博物馆一楼三个展厅有固定陈列《德化陶瓷史话》,该陈列以历史发展为主线,比较系统地表现德化县古今瓷器的发展面貌和伟大成就,分为“水土宜瓷、千年窑烟”、“宋元瓷器、崭露头角”、“明代白瓷、独树一帜”、“清代青花、诗情画意”、“海丝瓷路、蜚声宇内”、“民国瓷器、承袭传统”、“瓷国明珠、百花齐放”等七个单元,展览充分展示了德化陶瓷生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵,阐明了德化窑的历史地位和作用,反映了瓷都人民勤劳智慧和开拓创新精神。第一展厅有德化陶瓷产区发展及有关瓷都德化题词的照片;第二展厅有解放后各个时期的实物作品;第三展厅有当代名师作品;第四展厅有德化出土、征集的古瓷标本及国内、外德化古瓷器照片。

  清水岩:国家非物质文化遗产名录(清水祖师信俗)、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。始建于北宋,迄今已有950多年历史,是中国百仙之一“清水祖师”的修炼道场,闻名海内外的宗教朝拜圣地,泉州十八景之一。景区奇峰耸秀、怪石嶙峋、鸣泉清澈、岩壑幽奇,古木奇树参天,水色山光秀丽神奇,楼阁殿宇巍峨宏伟,文物古迹星罗棋布。千年古观呈“帝”字型的庙宇构筑于绝壁之上,巧夺天工,全国独一无二,令人叹为观止。山上流传着奇闻巧趣的景物和珍贵的文物史迹达60余处,其中宋代29处、元代1处、明代8处、清代5处、近代拓展23处;而宋代碑刻《岩图》更是风格独具的珍稀文物瑰宝。景区终年香火不断,很有几分“蓬莱仙境”的韵味,是一处极佳的朝圣旅游胜地。

  中国茶都:中国茶都位于中国乌龙茶(名茶)之乡,世界名茶“铁观音”发源地——福建安溪县城关,地处闽南金三角,紧邻厦门经济特区,特殊的地理位置、良好的自然生态条件使安溪成为我国南方方边缘茶区,是全国最大名优绿茶生产大市之一。中国茶都茶文化博览馆充分展示福建“茶之祖、茶之源、茶之韵、茶之乡” 的风采,展示安溪茶文化的独特魅力,展现安溪茶文化在两岸的深厚渊源和促进两岸交流的独特作用,发挥安溪茶文化的纽带作用,拓展和深化两岸交流与合作。茶文化博览馆与茶都公园、茶文化柱、茶诗长廊等旅游、文化设施,大大丰富了中国茶都的旅游资源,实实在在的提高了中国茶都的文化品位和魅力。

  永春大羽村:羽村坐落于永春县城风水宝山大鹏山半山腰,距离县城6公里,是名闻海内外的永春白鹤拳发祥地,享有“中国永春拳第一村”、“中国特色村”、“福建省生态村”、“泉州美丽乡村”等荣誉称号,风景秀丽,文化特色突出。大羽村依托优美的自然环境和特色的白鹤拳文化,着力打造永春白鹤拳特色文化型美丽乡村。目前,大羽村已有白鹤拳表演、农家乐、功夫民宿、功夫茶道、土特产经营、名优水果采摘、糕点制作体验等旅游项目,逐步形成规模产业化发展格局。

  香道

  香道

  香文化创意园:彬达香文化创意园位于中国香都——永春达埔彬达制香厂有限公司厂区。这是一个以“一脉香传”香文化为主题,整合工业旅游、宗教文化、养生文化、休闲娱乐于一体,以永春香史、传统工艺贯穿全园。设有传承堂、制香车间、香文化学堂、香道表演厅、香品展示厅、品香厅、沉香艺术厅、香茶区、香文化展区、琴棋书画多功能厅、DIY天然香坊、香料生态园,充分展示了永春传统香文化的丰富内涵和深厚底蕴。向游客展示篾香、搓香、盘香、水车动水制作香料等传统工艺制作方法,并让游客动手学习跺香花,DIY各种天然工艺香,观看香道表演等,体验制香的乐趣,了解永春制香文化历史。在享受天然香品的同时,聆听一个个香气缭绕的故事。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号