首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

福建泉州市:中华小导游推荐线路(二)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 09:17:00

  推荐单位:中共泉州市委文明办

  推荐线路:海丝泉州·蓝色滨海之旅:晋江五店市传统文化街区(闽南特色“皇宫起”红砖厝建筑群、猴年央视元宵晚会分会场址)→草庵(世界仅存的摩尼教遗址)→安平桥(中国现存最长的跨海梁式大石桥)→晋江市围头战地文化渔村(“海峡第一村”)→姑嫂塔(南宋时期著名航标)→海上丝绸之路艺术公园·亚洲园→洛阳桥(中国现存最早的海港大石桥)→崇武古城(中国保存最完好的海防石构卫城)

  小导游需求:人数8人(男女不限)

  线路展示:

  深度探寻海上丝绸之路独特魅力,倾听泉州海的故事,感受不一样的闽南滨海民俗文化。

  景点介绍:

  晋江五店市传统文化街区:国家4A级旅游景区。五店市传统街区源起于唐朝,至今已有1300多年历史,是晋江城区的发源地。独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,有蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑,文化遗产丰富。街区保留和传承高甲戏、木偶戏、南音等晋江传统特色的非物质文化遗产。传统古厝群,实现时尚变身,一个“乡土、乡音、乡情”、“艺术、艺苑、艺人”、“传统、传承、传播”主题街区焕然新生,一个“让老年人觉得很怀旧,年轻人觉得很时尚,华侨觉得很乡土,晋江人觉得很侨乡,外地人觉得很闽面”的五店市,再次呈现世人。

  草庵:全国重点文物保护单位、世界仅存的摩尼教寺庙,坐落于晋江华表山上,始建于宋代绍兴年间,初为草筑而得名“草庵”,是世界唯一仅存完整的摩尼教遗址(含摩尼教寺庙和摩尼光佛)。现存遗址为元代单檐歇山式石构建筑,庵内迄今保存着最为珍贵的一尊依崖石雕——摩尼光佛,浮雕摩尼端坐莲坛神像,面相圆润,安祥自如;身着宽袖僧衣,双手相叠平放,手心向上置于膝上,神态庄严慈善,是目前全世界仅存的一尊摩尼教石雕光佛像。

  安平桥:我国现存古代最长的石桥、首批全国重点文物保护单位。位于晋江安海镇与南安水头镇之间的海湾处,因安海古称安平故名。石桥因长约五华里,俗称“五里桥”,是我国古代首屈一指的长桥,享有“天下无桥长此桥”之美誉。安平桥属中国古代连梁式石板平桥,始建于南宋绍兴八年 (1138年),历时13年,其规模宏伟,采用“枕木卧基法”建造,共有长方形、船形、半船形三种形式桥墩361个,为花岗石砌成的石礅石梁桥,展现了古代泉州人民的创造力。这里除了古桥梁文化遗产外,还有大片生态湿地的风景名胜公园。走在安平桥上,可以感受到历史的沧桑和古代泉州对外贸易的繁荣。

  晋江市围头战地文化渔村:四星级乡村旅游经营单位、国家3A级旅游景区,是祖国大陆距金门岛最近的渔村,由围头村和新村组成的战地文化区、滨海休闲区、渔业风情区和旅游服务配套区四个区域,地理位置凸显,历史背景独特。从战地走来的围头村昔日她是震惊世界的“八二三”炮战主战场,今日她是两岸交流先行村,建国以来,分别有朱德、陈毅等两百多位将帅亲临这块红色土地,享有“海峡第一村”之美誉。

  姑嫂塔:位于石狮市宝盖山,又称“万寿塔”,建于南宋绍兴年间,已经有800多年的历史。姑嫂塔背靠泉州湾,面临台湾海峡,有关锁水口、镇守东南的气势,所以又叫做“关锁塔”。南宋时期,泉州港是世界上最大的贸易港口之一,对外贸易十分繁荣,与七十多个国家和地区有生意往来。当时姑嫂塔成为了海上行船的航标。

  海上丝绸之路艺术公园·亚洲园:“第十届亚洲艺术节”举办场地,公园占地面积1088亩,通过雕塑、水景、建筑等艺术方式,展示海丝沿线东亚、东南亚、南亚、西亚国家的艺术风情。园内大型主题雕塑“海之梦”高达35米,位于湖面中央,为游客360度观赏提供最佳视角。除此之外,还有以历史上“海丝贸易”为线索创作的“丝路胜景”、“海丝福船”、“海丝漫步”、“放眼世界”等艺术作品,今后还将陆续邀请国际大师创作的当代抽象艺术作品入驻园区,并策划主体性的文化艺术展览和节庆活动,展现海丝沿线各国文化艺术的风采。

  洛阳桥:全国重点文物保护单位、中国古代四大名桥之一。原名“万安桥”,为我国现存最早的跨海梁式大石桥,是世界桥梁“筏形基础”和桥基“种蛎固基法”之开端。北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053-1059年),由泉州太守蔡襄主持建成。古桥长731.29米,有船形桥墩44座、扶栏645个、石狮104只、石塔7座、石亭1座,武士造像分立两旁;中亭附近有“万古安澜”等宋代摩岩石刻等历代碑刻;桥北有昭惠庙、真身庵遗址;桥南有蔡襄祠,立有令人叫绝的《万安桥记》石碑。千年古桥、优美感人的传说故事,与千百年不变的阵阵涛声和车水人流,仿佛在诉说着她往昔的繁华岁月……

  崇武古城:全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、福建省十二大精品工程。景区海岸线曲折长28.8公里,十二个沙湾处处沙质细腻、妩媚绮丽,四大岩群迭峰垒石、磊落万状,有“天然影棚”、“南方北戴河”之称,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的特色旅游风景区。景区内有一座为抵抗倭寇而建的滨海石头城——崇武古城,是我国明初沿海60多座卫城中唯一完整保存下来的石城。古城南侧的“中华石雕工艺博览园”,是我国为数不多的一处荟萃石雕精品的主题公园,共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件,其中有全国最大的岩雕艺术作品“大地艺术”,堪称石雕艺术奇观。在这里,每当大浪时分,那惊涛拍岸、卷起千堆雪的景象令人心荡神摇;而当那风平浪静的时刻,几星鸥鹭、三五帆点点缀在画一般的海面上,更令人赞叹大自然的造化……

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号