首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

福建泉州市:中华小导游推荐线路(一)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-05-04 09:06:00

  推荐单位:中共泉州市委文明办

  推荐线路:海丝泉州·古城文化之旅:九日山(中国现存祈风石刻最多的文化名山)→清源山·老君岩(国家5A级景区、首批国家自然与文化双遗产地、世界现存最大的道教石雕造像)→中国闽台缘博物馆(中国唯一一个国家级对台专题博物馆)→泉州博物馆(世界多元文化展示中心)→开元寺·东西塔(福建最大佛教寺院、中国现存最高孪生石塔)→府文庙(中国南方最大的孔庙、猴年央视春晚分会场址)→清净寺(阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺)→天后宫(中国现存最早、规格最高的妈祖庙)→泉州南少林寺(南少林武术发祥地)→泉州海外交通史博物馆(中国唯一反映航海交通历史的专题性博物馆)→灵山圣墓(中国现存最古老、保存最完好的伊斯兰教圣迹)

  小导游需求:人数10人(男女不限)

  线路展示:

  泉州古城历史悠久,古城区吸纳中原文化、古越文化、海洋文化的精华,形成异彩纷呈的多元文化景象,享有全球首个“世界多元文化展示中心”、中国首个“东亚文化之都”、“世界宗教博物馆”等美誉。

  景点介绍:

  九日山:我国著名海外交通史迹、全国重点文物保护单位

  清源山风景名胜区的重要组成部分,其山势高在百米左右,岩石悬崖峥嵘,绿树掩映摇翠,风景优美,唯清泉、绿树、云岩于幽幽中别出一个静虚之地。“山中无石不刻字”,自唐以来名人高士曾先后登临或隐居于此,留有唐代名贤秦系、姜公辅等在此隐居的历史遗迹,荟萃百世文物,历代名人题刻甚多,至今尚存75方,具有十分丰富的人文内涵,是一座天然的书法展览馆。而最富史料价值的是北宋至南宋泉州海交史迹的祈风石刻,它是泉州地方官吏为番舶举行祈风典礼的记事石刻,为古城泉州历史繁荣直接证物,也是泉州“海上丝绸之路”极其重要的历史见证、我国海外交通的重要史迹。

  清源山·老君岩:道教老君造像为中国现存最大的道教石雕,位于福建省泉州市丰泽区清源山风景名胜区主景区内,为全国重点文物保护单位。石像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米,席地面积55平方米,享有“老子天下第一”之美誉。

  中国闽台缘博物馆:国家级爱国主义教育基地、中国唯一一家国家级对台专题博物馆、国家4A级旅游景区。坐落在清源山南麓的西湖畔,其外观形制雄伟,浑然天成,有目前泉州市规格、档次最高的景观广场,而入口处的九龙柱,高19米、宽2米,是祖国大陆最高的一对“九龙柱”。馆内设有国际学术报告厅、综合主题馆、专题馆、信息及研究中心等场所,有馆藏精品鹿港古钟、爆绘壁画、中国犀牛、台湾古象化石等物品;主题馆设远古家园、血脉相亲、隶属与共、开发同工、文脉相承、诸神同祀、风俗相通七个部分。博物馆景观绚丽、色彩斑斓,展馆布局新颖、内容丰富,突出闽台“五缘”关系,令人犹如置身于悠远的岁月、行走于历史深处,深刻感悟那闽台独特的情缘……集旅游观光、文化交流为一体,是两岸文化交流的重要窗口、台胞及海外侨胞旅游览胜的极佳场所。

  泉州博物馆:联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”、 国家4A级旅游景区。位于清源山下的西湖公园北侧,与中国闽台缘博物馆为邻,馆内设有“泉州历史文化”、“泉州南音、戏曲艺术”等基本陈列以及“泉州古代书法”、“泉州民间收藏”等展览,是一座具有闽南建筑风格的综合性博物馆。博物馆不仅是泉州古港文明及“海上丝绸之路”的历史再现,也是学术研究、文化交流、旅游休闲的理想场所和爱国主义教育基地。

  开元寺·东西塔:开元寺是福建省十佳风景区、全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、我国东南沿海重要的文物古迹,坐落在泉州古城西街,福建省唯一的全国汉族佛教重点寺院。开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔,是中国现存最高孪生石塔。东为“镇国塔”,始建于唐咸通六年(865年),由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。东塔于 1997年入选中国四大名塔邮票,可称得上:石塔之王。西为“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,称“无量寿塔”。北政和四年(1114年)奏请赐名“仁寿塔”,前后经毁坏与重修多次,易木为砖,至宋绍定元年至嘉熙元年(1228-- 1237年)由自证法师易砖为石,先于东塔十年建成。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。

  府文庙:全国重点文物保护单位、2016年猴年春晚分会场址。亦称“孔庙”,是奉祀孔夫子和泉州古代文化教育的殿堂,我国东南诸省最大的孔庙。始建于唐开元末年,整个建筑规模宏伟,文化内涵丰厚,融中原文化和闽南古建筑艺术于一体。整体有保护完整的大成殿、元代石桥泮池、露庭和崇圣殿、明伦堂、泮宫、蔡清祠、庄际昌状元祠、李文节祠等诸多建筑,集宋、元、明、清四朝代建筑形式的孔庙建筑群之精华,是泉州现存大型宋代建筑之一。庙内设有泉州府文庙文物陈列馆、泉州历史名人纪念馆和泉州古代教育展览馆,陈列了泉州历代名人遗著遗物和祭孔礼器、乐器等文物500余件,充分展现古代泉州文化教育的历史发展和成就,犹如儒家思想在泉州的深远影响一样,熠熠生辉。

  清净寺:中国伊斯兰教古寺,首批全国重点文物保护单位,我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺庙。原称“艾苏哈卜清真寺”,创建于北宋大中祥符二年(1009年),是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂建筑形式建造的、国内罕见的石结构清真古寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。现存主要有大门楼、奉天坛和明善堂等具有传统阿拉伯伊斯兰教形式的部分建筑,寺内遗留有纪录历代穆斯林集资修葺的汉文和古阿拉伯文勒碑石刻。尤为珍贵的是公元1407年明成祖颁发的保护穆斯林和清净寺的《敕谕》碑刻,还设有“泉州伊斯兰史迹陈列室”。清净寺反映了泉州伊斯兰宗教文化的历史,是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通史的重要史迹。

  天后宫:全国重点文物保护单位,海内外同类建筑中规格最高、年代最久远的妈祖庙。原称“天妃宫”,俗称“妈祖庙”,素有“温陵圣庙”之称,是“海上丝绸之路”的重要史迹。始建于宋庆元二年(1196年),其建筑群至今仍保存着宋代构件和明清时代的木构建筑,较完整地保存有雄伟的大殿、后殿等古代建筑,宫内“闽台关系史博物馆”收藏、陈列有大量珍贵的历史文物和民俗文物。天后宫在海内外仍享有较高的声誉,是祈求平安、庇佑的朝圣地,是维系海峡两岸人民文化交流的重要纽带。

  泉州南少林寺:我国南禅宗名刹、南少林武术发源地。坐落在清源山风景名胜区之东岳山麓,原名“镇国东禅少林寺”,是泉州最早的佛教寺庙、全国历史上有名的“七大少林丛林”之一。相传为唐初嵩山少林寺“十三棍僧”之一的智空入闽所建,方圆500亩,依山而起,规模庞大,殿宇宏伟,香火旺盛,武风淳朴,寺因武显。南少林寺以禅入武、习武修禅,因禅武合一而博大精深,历代高僧名师辈出,声名远播海内外。千百年来,古寺历尽沧桑,虽历经几番兴衰荣辱,其恢宏气势犹存,宏伟的大雄宝殿前的石埕上,两株数百年的古榕参天,犹如立定的罗汉巍然不动;凭栏而立,心绪宁静,泉州城区尽眺眼帘。

  泉州海外交通史博物馆:中国第一座海外交通史专题博物馆,简称“海交馆”,其旧馆在开元寺内设有古船陈列馆,展示着一艘1974年后渚港出土、国内发现年代最早、体量最大的宋代海船及其大量伴随出土物,是中国自然科学史上最重要的发现之一。新馆座落在泉州市区东湖公园东侧,象一艘扬帆起航的大海船,内辟有泉州海外交通史陈列馆、泉州宗教石刻馆、中国古代船模馆和泉州民俗文化陈列馆四个展馆,藏品一万余件,有不少举世闻名的文物瑰宝。其中毗湿奴石雕像为我国仅见的印度教文物,是十四世纪中印文化交流的见证,尤为珍贵;陈列有伊斯兰教、古基督教、印度教和摩尼教等碑刻石件,是研究我国宗教历史的珍贵实物史料;另有数量繁多的反映海外交通民俗文化的器物,见证了中世纪“东方第一大港”泉州的发展历史、我国与亚非各国的海外贸易与友谊。

  灵山圣墓:全国重点文物保护单位,在清源山风景名胜区灵山景区内,是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,与麦地那的穆罕默德圣墓、纳贾夫的阿里圣墓齐名,被誉为“世界伊斯兰教的第三圣墓”,是研究泉州海外交通史及伊斯兰教传播史的重要史迹。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号