首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

贵州贵阳市:中华小导游活动推荐线路(三)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-04-29 15:44:00

  推荐单位:贵阳市精神文明建设办公室

  推荐线路:美景与历史中穿梭(甲秀楼-黔灵公园)(管理单位:贵阳市文物局、贵阳市生态委)

  小导游需求:人数4人(男女不限)

  线路展示:

  甲秀楼:位于贵阳城南的南明河智商,有一座历史悠久的建筑——甲秀楼,矗立在南明河中的万螯矾石之上,从古到今经历了六次大规模的修葺,历经四百年的风吹雨打而仍然矗立不倒,他是贵阳历史的见证,是贵阳文化发展史上的标志。由三层三檐四角攒尖顶,石柱托檐,护以白色雕花石栏杆。楼前原来竖有铁柱二根,一根是雍正十年鄂尔泰镇压古州(今榕江)苗民,收聚兵器,铸铁柱标榜功绩;另一根是嘉庆二年,勒保镇压兴义布依族王囊仙起义,收聚兵器铸铁铸于楼下。解放初,政府维修甲秀楼,拆除铁柱,移存省博物院。十年动乱中,楼危亭毁。1981年,重修过程中发现楼阁底层石墙中嵌有诗碑,重修后有八块诗碑复嵌于底层露逼。楼额“甲秀楼”三字,系宣统年间谢石琴所书。

  甲秀楼分为三大部分:第一部分浮玉桥,第二部分甲秀楼主体建筑,第三部分翠微园。

  在浮玉桥的桥头有石木牌坊牌坊中央设有“城南遗迹”四个大字,桥上建有“涵碧亭”。主体建筑甲秀楼飞甍翘角、石柱托檐、雕栏环护。翠微园是一组由拱南阁,翠微阁,龙门书院组成的明清古代建筑群。同时新建的贵州少数民族传统服饰陈列院,收集收藏了贵州省苗族、侗族、彝族、水族、革家、土家族、布依族等民族传统服饰、手工刺绣品、民间蜡染数百余件,令人叹为观止。该馆所陈列展示的民族传统服饰和民族工艺品,是贵州少数民族文化艺术的体现,也是贵州各少数民族的骄傲。

  黔灵公园:黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。

  抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内通往这座佛寺的婉蜒小道上可见到陡峭悬崖上的石刻群。登上山顶的“瞰筑亭”,贵阳市全景尽收眼底。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,时不时有几条调皮的小鱼跳出水面,游船静静的在水面上游走。

  公园由三岭湾猕猴观赏园、弘福寺、麒麟洞、黔灵湖、风雨桥等景区及盘山步道组成。

  猕猴观赏园,驯化散养野生猕猴约七百余只,游客在此可充分领略人与动物和谐相处的自然情趣。区内现存蒋介石接见张学良将军旧址。

  麒麟洞,有五百多年历史,因洞内钟乳石酷似麒麟而得名。早在明嘉靖九年(公园1530年),洞前就建有白衣庵。1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月,抗日爱国将领张学良、杨虎城两将军曾先后被囚禁于此。现为省级文物保护单位及市级爱国主义教育基地。

  黔灵湖,黛锁翠围、波光粼粼,如明珠镶嵌在群山环抱之中。湖畔“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立,圣泉百盈,天下闻名。游湖观景,山抱水回,委婉秀逸,廊桥水榭,绿杨碧柳,更具黔中景致。

  风雨桥景区,自然风光,小桥流水,山径垂柳,溪水绕山石、穿林木花丛而出,形成一个水的世界。风雨桥临风面水,一览两湖景色。

  盘山步道,13公里石阶将公园象王岭、白象山、黔灵山、檀山、大罗岭、关刀岩、马鞍山等群山峻岭相贯通。畅游其间,一览 奇峰秀水、怪石苍藤以及清、民国崖刻、碑记、古亭、战壕等。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号