首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

湖南常德澧县:中华小导游活动推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-04-27 17:23:00

  推荐单位:澧县县委宣传部、澧县文明办

  推荐线路:世界稻作文明(农耕文化)旅游线路:七彩稻香--彭山景区--湖南农康现代葡萄产业区(景区管理单位分别为:澧县城头山管理处、湖南常德华诚现代农业开发有限公司、澧县文物局)

  小导游需求:4人(2男 2女)

  线路展示:

  世界稻作文明(农耕文化)

  旅游线路描述及景点介绍

  线路描述:

  ①七彩稻香

  ②彭山景区

  ③湖南农康现代葡萄产业区

  景点介绍:

image009

  ①七彩稻香

  七彩稻香位于中国最早的城市——澧县城头山4A旅游景区内。

  以前,人们一直认为中国的稻谷是从印度传进来的。后来,在河姆渡遗址中出土了7000年前的栽培稻,八十垱遗址出土了9000多年前的古栽培稻,便否定了中国稻谷由印度传来一说。但人工栽培水稻的发源地在哪里?却一直没有确切的答案。直到城头山遗址发现了距今6500年前世界最早的水稻田,它有着完整的农业灌溉系统,用不容争辩的事实证明世界最早的稻作农业起源于中国,起源于澧阳平原。

  这丘稻田位于最早的文化层下,原生土之上,露出纯净的青灰色静水沉积。稻田面积约0.3亩,两边有田埂。发掘出土时,肉眼可见约30厘米厚的肥沃土壤里含有大量炭化稻谷、稻叶、稻梗和稻根,甚至能看出一根根往下伸展的根须。田埂边还有三个保存完好的田螺。

  在发现古稻田的同时,还发现了与水稻田配套的原始灌溉系统,有用于蓄水的水坑和引水的水沟,均位于稻田以西的原生土面高出稻田的地方。

  正是澧阳平原发达的稻作农业,才导致人口激增和聚落演变,最后催生华夏大地上最早的古城——城头山。随之,先进的稻作文化向外传播,从长江两岸到沿海地区,进而传播到东南亚一带,一同传播的还有天文历法、信仰习俗、制陶工艺等文化。

20140915113446r8

  ②华诚彭山景区

  彭山景区是由湖南常德华诚现代农业开发有限公司投资兴建,整个景区以“原生态、健康养生、保护自然”为理念,在不破坏原生态的基础上,因地制宜建设景区。

  彭山景区由1000亩湿地、2000亩水面、3000亩山林自然地貌形成的国家AAA级旅游景区、国家五星级休闲庄园、湖南省乡村旅游示范点,有“生态胜景,养生福地”的美誉。

  这里有未来全国最长的空中花园,有上千种植物,是湘北地区品种最多的茶花园。景区分为六大功能体验区,分别是原乡梦体验区、游乐体验区、民俗文化体验区、禅修文化体验区、亲水体验区、生态氧吧体验区。有梦回彭山、亲水体验、民俗原乡、自种自养等主题。

  彭山景区集吃住、游览、娱乐、体验、购物等功能于一体。青山环绕、碧水相衬,一年四季繁花似锦,释怀心情畅游在山、水、洲之间,流连忘返,是一个让您释放心情、享受阳光、拥抱自然的地方。

  游乐体验区的摩天轮全景俯瞰湖山水景,旋转木马、疯狂老鼠、碰碰车、7D影院等游乐项目,以及上千种植物与湘北品种最多的茶花园组成一幅多彩的画廊让您留恋忘返。

  民俗文化体验区中用传统工艺木榨的茶、菜、花生油滴滴浓香,私窖年封的桂花酒、杨梅酒、荞酒、米酒等系列酒酒香健身,放养的动禽,农家腌制的腊肉与景区生态种植的果蔬让您大饱口福。

  禅修文化体验区是为纪念彭王李元则修建的 “思王祠”,建落园中,步入香火鼎旺的圣地,侧听儒林禅语,一口素食、一杯禅茶以心灵洗涤。游览翠峰台、翠麓亭,登亭望远,尽揽澧阳平原美景。

  亲水体验区以澧水为中心,以河洲湿地为衬托,水上有画舫船、快艇游览两岸山水景色,岸边设有露营帐篷、蒙古包供您开展户外拓展活动。

  生态氧吧体验区,这里植被茂盛,水质洁净,空气清新,山水相连,动靜相依,有九澧天然氧吧的美誉。

05

  ③湖南农康现代葡萄产业区

  湖南农康现代葡萄产业园占地面积500亩,其中连栋智能大棚温室350亩,新品种、新技术科技园100亩,种质资源圃35亩,气调库及建设用地15亩。园区温、光、气、水、肥采用智能化管理控制系统。园区项目设计总投资4600万元。园区建成后,将发挥新品种、新技术研发、科技示范与培训、产业技术与管理人才培养、旅游观光、反季葡萄生产、储藏与保鲜等六大功能,同时探索现代葡萄产业经营模式和运行机制,为葡萄产业持续健康发展提供技术支撑和体制机制保障。园区建成投产后预计年产优质葡萄1500吨以上,年产值3000万元以上。 到2017年,产业园带动全县葡萄种植面积将发展到5万亩,其中鲜食葡萄4万亩(常规避雨栽培面积2万亩、延后栽培面积2万亩),酿酒葡萄1万亩,建成年产1万吨的葡萄酒厂,成员发展到5000名以上,解决农村富余劳动力就业1万人以上,将"澧康"牌葡萄、"原韵"牌葡萄酒打造成湖南省著名商标、省知名品牌,全面实现规模化、品牌化、标准化、产业化经营,将我社建设成为全省领先、全国一流的合作社、建设成为引领广大葡农参与国际国内竞争的现代农业经营组织。

  

image003

  澧县城头山4A旅游景区

澧州古城墙

  澧州古城3A旅游景区

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号