首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

江西瑞金市:中华小导游活动推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-04-27 16:47:00

  推荐单位:江西瑞金市文明办

  推荐线路:叶坪景区--红井景区--二苏大景区--中华苏维埃纪念园景区(管理单位为:瑞金中央革命根据地纪念馆)

  小导游需求:4人(2男 2女)

  线路展示:

  这里是红色故都,是世人景仰的革命圣地;

  这里是共和国摇篮,吸引着无数寻根溯源的目光;

  这里的红色之旅,是理想信念教育不可或缺的驿站;

  共和国摇篮景区位于江西省瑞金市,这里是风藏气聚、温润祥和、风物宜人、达闽通粤的千年古邑。东抵厦门、福州、泉州,北达南昌,南通广州,均在3小时车程内,西距赣州黄金机场1.5小时。境内交通发达,赣龙铁路横贯东西,鹰瑞汕正在建设,目前已开通南昌至苏州始发列车;瑞赣高速、鹰瑞高速、济广高速、夏蓉高速、隘瑞高速及323、319、206国道交汇于此,形成立体交通枢纽。

  瑞金是共和国摇篮、红色故都、红军长征出发地。1931年11月7日,中华苏维埃共和国在这里诞生,这是中华人民共和国建立的“伟大预演”,中国共产党在瑞金开始了治党、治军、治国的全面探索,毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、王稼祥、邓小平等老一辈无产阶级革命家都在这里生活和工作过,“毛主席”的称呼就在这里喊响。这里开创了中国共产党在政权、文化、经济、法制建设上的上“百个第一”,开国元勋的九位,开国大将的八位,以及中华人民共和国第一批授勋的将帅中35位上将、114位中将和440位少将都在这里生活战斗过。这里是中央红军二万五千里长征的出发地。党史专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。”精辟地慨括了瑞金在中国革命史和中共党史的重要地位。

  共和国摇篮景区含叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园(南园和北园)四大红色景区,总占地面积4550余亩。是中宣部首批公布的全国爱国主义教育示范基地,也是全国红色旅游经典景区之一,全国红色旅游名城。这里“一村一都市”、“一景一红城”。一座宗祠,诉说着革命的前世今生;一口红井,浸润过几代心灵; 一篇著作,反映党与人民的血肉情深;一片旧址,铭刻着伟人经天纬地的身影;一草一木,留下无数先烈的血迹;一山一水诉说着苏区精神的真谛。

  图为叶坪景区红军烈士纪念塔

  图为叶坪景区毛泽东同志旧居

  叶坪景区 曲径通幽、古木参天、绿树成荫、宗祠巍然。景区距市区东3公里处,拥有全国保存最完好的革命旧址群之一,有革命旧址和纪念建筑物22处,其中全国重点文物保护单位就有16处。这些旧居旧址,无声地诉说着红都瑞金在中国革命史上谱写的光辉篇章,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪召开,向世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立,诞生第一个全国性红色政权,毛泽东同志被选为苏维埃临时中央政府主席。瑞金成为中国新民主主义革命史上第一个红色首都。叶坪成为当年的“中南海”。

  叶坪红色景区有“一苏大”旧址、毛泽东旧居、红军烈士纪念塔、军舰广场和滨河风光等。置身其中,千年古樟娓娓诉说当年的华彩乐章,一种当家做主的欢畅,由远而来;置身其中,红色宗祠,演绎着新政与旧制更替的经典,一种翻天覆地的欢畅,成就红都的底蕴。

  图为红井景区

  图为红井景区群众路线广场

  红井景区 背负青山、田畴拥翠、宗祠接踵、古樟掩映、树影婆娑、恬静质朴。景区距市区西1公里处,有旧居旧址35处,其中全国重点文物保护单位10处,1933年4月,中央机关从叶坪搬迁至沙洲坝。红井景区有毛泽东亲自为群众开挖的家喻户晓、妇孺皆知的水井——红井,还有大片部委旧址,和新建的“群众路线广场”,掩映在四季花开的田园风光之中。

  中央政府在沙洲坝期间,正是苏维埃事业蓬勃发展之时,也是苏维埃党政干部带领苏区军民在艰苦环境中开辟一系列伟大实践和尝试时期。毛主席在此居住期间,开展了一系列的苏区政权建设和苏区调查,形成了《必须注重经济工作》《关心群众生活、注重工作方法》《我们的经济政策》《怎样分析农村阶级》等毛泽东思想体系的雏形。历览每一处遗址,一个政党与民休戚与共、同甘共苦的见证,历历在目,震古烁今。

  图为二苏大景区中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址(一)

  图为二苏大景区中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址(二)

  二苏大景区 松涛阵阵、梅占魁阁、曲径通幽、礼堂肃穆。景区距城西北1.5公里的沙洲坝境内,有中华苏维埃临时中央政府大礼堂,是当年红军在瑞金留下的唯一自己建造的大型房屋,它造型独特,从空中俯视,宛若扣在大地中的红军八角帽;人们把它称为北京人民大会堂的前身,也是苏区时期的标志性建筑,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会在此召开。大会上产生了国旗、国徽、军旗等。在大礼堂旁边还有一个可容纳2000多人的防空洞,这是当年大礼堂时建设的安全设施。景区内开辟了中央革命博物馆、红歌山等新景点。漫步其间,大礼堂里传递着红色政权声音,红色歌谣送来红色中华的欢乐,让近者赞,远者叹。

  图为位于纪念园景区的中央革命根据地历史博物馆

  图为纪念园景区的28字苏区精神

  纪念园景区 登高望远,城廊尽览、玉带缠流、绿意扶疏,古塔雄峙,一派壮阔。景区位于城区西侧,分为南园和北园,南园主要分布瑞金革命烈士纪念馆、红军烈士亭、毛泽覃雕像、滨水景观区、龙珠塔等景点。

  北园,是一个集革命传统教育、情景体验为一体的大型红色旅游公园,占地400亩,主要有中央革命根据地历史博物馆、红五星音乐广场、苏区精神铜字、中华苏维埃纪念鼎、四省百县林,以及中央苏区、湘赣苏区、湘鄂赣苏区、闽浙赣苏区、鄂豫皖苏区、川陕苏区、湘鄂西苏区、湘鄂川黔苏区、琼崖苏区、广西左右江苏区、闽东苏区、西北苏区、鄂豫陕苏区等十三苏区景观。世界上最大的红五星雕塑,中华苏维埃共和国纪念鼎,分别坐落在两处山岭制高点,显示了红都瑞金特有的历史地位。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号