首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

浙江温州文成县:中华小导游活动推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-04-27 16:32:00

  推荐单位:浙江温州市文成县精神文明建设办公室

  推荐线路:民族村、美丽乡村(培头村 让川村)--龙麒源景区(管理单位分别为:黄坦镇 西坑镇,文成县风景旅游管理局)

  小导游需求:人数1名

  线路展示:

  体验民俗之旅——畲族文化旅游路线

  畲族,中国南方游耕民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,在浙江文成,群山环绕中,也居住这这么一群少数民族—畲族。

  介绍文成的畲族文化就不得不提两村一景。

  民族村—让川村距县城16公里,随着新56省道的开通,村地理位置优势突显,属县城15分钟交通圈。该村依山而建,错落分明,背靠千年古樟树,毗邻红枫林,田园风情浓郁,村内现有始建于乾隆年间的叶氏祠堂,有淳朴乡土风情的四合院,孝文化孝牌坊等系列人文古迹。 

  民族村—培头村位于浙江文成县黄坦镇西部,全村有7个自然村,451户共1325口人,其中畲族817人,占村总人数61.5%,是少数民族人口集中的革命老区。该村历史悠久,至今已有300多年历史,村内保存一座200多年历史的钟氏宗祠,为省级文物保护单位,村内还保存着众多较为完好的畲族古民居,同时还保留有22株上百年历史的古树名木。该村地理位置较好,村民居住民俗风情独好,村文化底蕴深厚,民俗文化较完整地保留至今,村民在日常生活中延续传承着传统的语言(畲歌)、服饰、信仰、生活习性、音乐、戏剧、舞蹈、医药、传统手工艺等方面。培头民族小学至今保留着畲歌畲语的教学。

  而每年农历三月三畲族风情节,分别在让川与培头举行,当天,通过赏古村、对山歌、看畲族婚嫁仪式、品畲家宴、捣畲糕、品非遗等系列民俗表演,全方位展示文成地域文化、畲族民俗文化,是游客体验畲族文化的一个不可多得的机会。

  龙麒源景区是一处山水风光优美,并融合畲族民俗风情表演的旅游胜地。所在地属文成县西坑畲族自治镇,当地畲民为纪念畲族始祖龙麒,故把这方风水宝地称—龙麒源。龙麒源景区境内层峦叠嶂,苍翠欲滴,尖峰错耸,峡谷幽长。景区内的流泉和流水,都是穿山而来的活水,没有一点污染与杂质,香甜可口。龙麒源景区有景点30多处,其中尤以500米长的金壁滩最令人为之倾倒。光秃秃的金黄色岩壁河床上,没有石头、沙子,任由千万年的流水冲刷成绿潭、壶穴,蔚为壮观,拍成照片,一片金碧辉煌。龙麒源不单自然景观优美,而且畲族风情浓郁。别具一格的畲族婚嫁、歌舞,神秘有趣的民俗风情更令人耳目一新,回味无穷。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号