首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

四川都江堰市:中华小导游活动推荐线路

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-04-25 13:10:00

  推荐单位:都江堰市精神文明建设办公室

  推荐线路:熊猫谷——都江堰景区——灌县古城——文庙国学体验

  小导游需求:人数1人(男女不限)

  熊猫谷

  全名成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心,位于都江堰玉堂镇白马村。这里茂竹遍野,百鸟唱和,流泉飞瀑,天高地阔……,在半原生态的野放过渡实验区,大熊猫暂时居住在外形似碉堡的兽舍里,逐步适应野外生活。2012年01月11日,6只只圈养出生的大熊猫首批入驻“熊猫谷”,分别是星蓉、星雅、功仔、迎迎、芝芝、琪琪。其中星蓉、星雅是一对双胞胎。功仔性格外向,与同龄大熊猫比更显强壮,是电影《功夫熊猫2》的创作原型,是名副其实的“功夫熊猫”。(管理单位:成都市林业局)

  都江堰景区

  位于四川省都江堰市城西,不仅有举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰市水利工程是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,是一个科学、完整、极富发展潜力的庞大的水利工程体系,开创了中国古代水利史上的新纪元。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。景区景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园等。(管理单位:青城山都江堰景区管理局)

  灌县古城

  登玉垒看浮云、依南桥赏宝瓶、临内江品夜啤、逛杨柳河休闲……大美古城入画来,灌县古城按照“世界水文化旅游古城”主题定位,以“水为魂、文为脉、商为道、游为本”的原则进行规划布局。古城呈现出“城中有景,景中有城,半山半城”的旅游形态,游人可以惬意地实现“一步进景区、一步入城区、可游与可玩”的“景城同游”方式,实现景城之间旅游功能的互补共赢。西街是一条有着几百年历史的古街,位于都江堰宝瓶口以南,与伏龙观隔江相望,是南方丝绸之路入藏的起点,是典型的茶马古道,也被誉为古茶马道上的第一街。

  都江堰文庙

  又称孔庙,原本是川西地区规模最大的县级文庙。位于四川省都江堰市灌口镇文庙街,地处城西北盘龙山麓,左邻文笔山(又称金龟山),右靠玉垒山,是儒家思想传播的圣殿。除了博物馆形态的展示功能、岁时祭飨的礼仪功能外,都江堰文庙另有两大特点:一是文化活动总摄于六艺,是中国唯一一家儒家"六艺"体验园,有六艺研究、体验、展示、课程培训等文化推广功能,文庙建有"礼乐射御书数"的六艺展厅,配合六艺的相关课程,旨在开展一种新的国学教育模式。目前文庙的课程包括古琴、射艺、君子剑道、茶艺、箫、书画、国学基础与提高几类。二是教育讲学功能,设有都江堰国学院,延聘海内外知名学者讲座办学,培育经世致用之人才。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号