首页 >> 我的祖国 >> 万里河山 >> 名胜古迹 >> 正文
 

陕西历史博物馆这18件国宝你看过没(组图)

www.kids21.cn 来源:搜狐 2015-05-05 15:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  陕西是文物大省,这个大家都知道;看过陕西历史博物馆,其他博物馆都是浮云,这个大家也都知道;陕历博里的文物很值钱……也都知道!

  可是到底值多少钱?大家可能没具体的概念。

  只能说,陕西历史博物馆镇馆之宝之一“镶金兽首玛瑙杯”,传说是价值半个香港……

  就是这个

  唐·镶金兽首玛瑙杯

 

  镶金兽首玛瑙杯,唐代酒器,国之重宝,长15.5厘米,口径5.9厘米。1970年西安市南郊何家村出土。是中国首批禁止出国(境)展览文物,更是陕西历史博物馆镇馆之宝。玛瑙杯选材精良,巧妙利用玉料的俏色纹理雕琢而成。杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻划细微精确。从选材、设计到工艺,都可称为唐代玉雕艺术的精品,是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物。

  除此之外,陕西历史博物馆馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。因此,博物馆一直有“给我一天,还你万年”的说法。陕西历史博物馆内有三个展区,按时间序列从夏商周到元明清,从精美绝伦的商周青铜器到独步全国的汉唐金银器,还有千姿百态的历代陶俑,举世无双的唐墓壁画。

  这些馆藏文物的价值无法估量,其中18件国宝更是国之重器。

  镶金兽首玛瑙杯已经看过啦,接下来继续看另外17件。

  TIPS

  陕西历史博物馆位于西安小寨东路91号

  参观时间:

  冬季:9:00—17:30(16:00停止发票)

  夏季:8:30—18:00(16:30停止发票)

  每周一(国家法定节假日除外)闭馆。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号