主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]一只眼的石人

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  一只眼的石人

  元朝从成宗以后,又传了九个皇帝,皇室内部斗争十分激烈,政治也越来越腐败,人民 灾难深重。最后一个皇帝元顺帝(又叫元惠宗)妥懽帖睦尔即位后,荒淫残暴,闹得国库空 虚,物价飞涨,百姓忍受不下去,很多地方爆发了农民起义。

  河北有个农民叫韩山童,他祖父是个教书先生,曾经利用传教的形式,暗地组织农民反 抗元朝,被官府发现,充军到永年(今河北邯郸东北)。韩山童长大以后,继续组织白莲会 (一种秘密宗教组织),聚集了不少受苦受难的农民,烧香拜佛。韩山童对他们说:现在天 下大乱,佛祖将要派弥勒佛下凡,拯救百姓。这个传说很快就传到河南和江淮一带,百姓们 都盼望着有那么一天,弥勒佛真会下凡来。

  正巧在这个时候,黄河在白茅堤决口,又碰上接连下了二十多天大雨,洪水泛滥,两岸 百姓遭受严重水灾。有人向朝廷建议,把决口的地方堵住,另外在黄陵冈(今山东曹县西 南)开挖河道,疏通河水。公元1351年,元王朝征发了汴梁(今河南开封)、大名等十 三路民工十五万和兵士两万人,到黄陵冈开河。

  修河工程开始了。民工们在烈日暴雨下,被迫日日夜夜没命地干活,可是朝廷拨下来的 开河经费,却让治河的官吏克扣了去。修河的民工连饭也吃不饱,怨声载道。

  韩山童决定抓住这个机会,发动群众。他先派几百个会徒去做挑河民工,在工地上传播 一支民谣:

  “石人一只眼,挑动黄河天下反。”

  民工们不懂这歌谣是什么意思,但是听到里面有“天下反”三个字,就觉得好日子快要 到来了。开河开到了黄陵冈,有几个民工挖呀挖呀,忽然挖出一座石人来。大家好奇地聚拢 来一瞧,只见石人脸上正是一只眼,不禁呆住了。这件新鲜事又很快地在十几万民工中传开 来,大家心里都想,民谣说的真的应验了,既然石人出来,天下造反的日子自然来到了。

  不用说,这个石人是韩山童事先偷偷地埋在那里的。

  百姓被鼓动起来了。韩山童有个伙伴刘福通,对韩山童说,现在元朝压迫百姓那么厉 害,百姓还想念着宋朝。如果打起恢复宋朝的旗帜,拥护的人就会更多。韩山童很赞成这个 主张,就跟大家宣布,说韩山童本来不姓韩,而是姓赵,按辈分排起来,还是宋徽宗的第八 代孙子;刘福通也是南宋大将刘光世的后代。他们说得那么有鼻子有眼睛,百姓们听了,也 不由不信。

  韩山童、刘福通挑选个日子,聚集了一批人,杀了一匹白马,一头黑牛,祭告天地。大 家推韩山童做领袖,号称“明王,并约定日子,在颍州颍上(今宏徽阜阳、颍上)起义,用 红巾裹头作为起义军的标记。正在歃血立誓的时候,有人走漏了消息。官府派兵士把韩山童 抓去,押到县衙门杀了。韩山童的妻子带着他儿子韩林儿,逃脱了官府追捕,到武安(今河 北武安)躲了起来。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »