主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]欧洲来客马可·波罗

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  欧洲来客马可·波罗

  元世祖在位的时候,成吉思汗时期开始建立的庞大的蒙古汗国,已经分裂成四个汗国 (钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊儿汗国),元朝皇帝在名义上还是四个汗国的大 汗。在那个时期,中国是世界上最强大最富庶的国家,西方各国的使者、商人、旅行家纷纷 慕名到中国来观光。其中最有名的要数马可·波罗。

  马可·波罗的父亲尼古拉·波罗和叔父玛飞·波罗,原来是威尼斯的商人。兄弟俩常常 到国外去做生意。蒙古汗国建立以后,他们带了大批珍宝,到钦察汗国做生意。后来,那儿 发生战争,他们又到了中亚细亚的一座城市——布哈拉,在那儿住了下来。

  有一次,忽必烈的使者经过布哈拉,见到这两个欧洲商人,感到很新奇,对他们说: “咱们大汗没见过欧洲人。你们如果能够跟我一起去见大汗,保能得到富贵;再说,跟我们 一起到中国去,再安全也没有了。”

  尼古拉兄弟本来是喜欢到处游历的人,听说能见到中国的大汗,怎么不愿意?两人就跟 随使者一起到了上都(今内蒙古自治区多伦县西北)。忽必烈听到来了两个欧洲客人,果然 十分高兴,在他的行宫里接见了他们,问这问那,特别热情。

  尼古拉兄弟没准备留在中国,忽必烈从他们那儿听到欧洲的情况,要他们回欧洲跟罗马 教皇捎个信,请教皇派人来传教。两人就告别了忽必烈,离开中国。在路上走了三年多,才 回到威尼斯。那时候,尼古拉的妻子已经病死,留下的孩子马可·波罗,已经是十五岁的少 年了。

  马可·波罗听父亲和叔父说起中国的繁华情况,十分羡慕,央求父亲带他到中国去。尼 古拉觉得让孩子一个人留在家里不放心,就决定带他一起走。

  尼古拉兄弟见了教皇之后,带着马可·波罗到中国来。路上又花了三年多,在公元12 75年到了中国。忽必烈已经即位称帝,听到尼古拉兄弟来了,派人从很远的地方把他们迎 接到上都。

  尼古拉兄弟带着马可·波罗进宫拜见元世祖。元世祖一看尼古拉身边多了一个少年,诧 异地问这是谁,尼古拉回答说:“这是我的孩子,也是陛下的仆人。”

  元世祖见到马可·波罗英俊的样子,连声说:“你来得太好了。”

  当天晚上,元世祖特地在皇宫里举行宴会,欢迎他们。后来,又留他们在朝廷里办事。

  马可·波罗非常聪明,很快学会了蒙古语和汉语。元世祖发现他进步很快,十分赏识 他,没有多久,就派他到云南去办事。元世祖喜欢了解各地风俗人情,过去,朝廷使者到各 地去视察,回来的时候,问他们风俗人情,都讲不出。马可·波罗出去,每到一处,都留心 考察风俗人情。回到大都,就向元世祖详细汇报。元世祖听了,直夸马可·波罗能干。以 后,凡是有重要的任务,元世祖总派马可·波罗去。

  马可·波罗在中国整整住了十七年,被元世祖派到许多地方视察,还经常出使到国外, 到过南洋好几个国家。他在扬州呆过三年,据说还在那里当过总管。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »