主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

邓艾偷渡剑阁

发表时间:2017-02-24    来源:

  邓艾偷渡剑阁

  司马昭害死了魏帝曹髦,认为内部已经稳定,决心大举进攻蜀汉。

  那时候,接替诸葛亮的大臣蒋琬、费袆都已死去,蜀汉担任大将军的是姜维。姜维有心 继承诸葛亮的北伐事业,几乎每年都出兵攻打魏国,但是蜀汉的力量已经越来越弱,姜维不 但不能够取得胜利,反而白白消耗了不少兵力。公元263年,司马昭派将军邓艾、诸葛绪 各带兵三万,钟会带兵十几万分三路进攻蜀汉。

  姜维看到魏军声势浩大,知道抵挡不了,把蜀兵集中到剑阁(今四川剑阁县),守住关 口要道。钟会带兵到了剑阁,一时没法攻进去。

  邓艾看到蜀军主力守在剑阁,就带了精兵偷偷绕道到剑阁西面的一条羊肠小道上向南进 军。这一带本来是人迹不到的地方。邓艾带领这支精兵,逢山开路,遇河架桥,走了七百里 路,也没有被蜀军发现。

  最后,他们来到一条绝路上,山高谷深,没法前进。这时候,邓艾的兵士随身带的粮草 已经快完了,将士们都慌了神。

  邓艾当机立断,用毡毯裹着身子,从悬崖峭壁上滚了下去。将士们见邓艾一带头,也跟 着滚了下去。有的攀着树木,一个接一个慢慢地爬下了山,终于越过了这条绝路,一直赶到 江油(今四川江油县)。

  驻守江油的蜀军没想到邓艾会从背后杀出来,突然见到魏兵出现在城下,来不及组织抵 抗,只好投降了。

  邓艾继续向绵竹(今四川绵阳西南)进攻。守绵竹的是诸葛亮的儿子诸葛瞻。邓艾派人 送信劝说他投降,说“如果你肯投降,就推荐你为琅琊王。”

  诸葛瞻听说要他投降,气得火冒三丈,把邓艾派来劝降的使者杀了。他摆开阵势,决心 和邓艾拼个死活。但是毕竟敌不过邓艾,诸葛瞻和他的儿子诸葛尚都战死了。

  邓艾拿下绵竹,直奔蜀汉都城成都。成都的百姓做梦也没想到魏兵来得那么快,一听邓 艾兵临城下,纷纷到山上树林里去避难。蜀汉朝廷更是乱成一团,后主赶快召集大臣商量。 有人主张往南逃,有的主张投靠东吴,有人认为现在魏国大军压境,不如趁早投降。

  后主是个没主意又胆小的人,根本不想抵抗。等邓艾大军到达成都,他已经叫人反绑着 两手,率领文武百官出城门投降了。

  邓艾进了成都,觉得自己了不起,骄傲起来,连钟会也不在他眼里。他直接向司马昭上 书,要趁这次打胜仗的势头,一鼓作气把东吴灭掉。哪儿知道司马昭下个命令给邓艾,说:

  “军事行动不许自作主张。”这件事把邓艾气得要命。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »