主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]左光斗入狱

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  左光斗入狱

  明神宗后期,有个官员名叫顾宪成,因为正直敢谏,得罪了明神宗,被撤了职。他回到 无锡(今江苏无锡)老家后,约了几个志同道合的朋友在东门外东林书院讲学。附近一些读 书人听到顾宪成学问好,都赶到无锡来听他讲学,把一所本来就不大的东林书院挤得满满 的。顾宪成痛恨朝廷黑暗,在讲学的时候,免不了议论起朝政,还批评一些当政的大臣。听 过讲学的人都说顾宪成议论得对,京城里也有大臣支持他。东林书院名声越来越大。一些被 批评的官僚权贵却对顾宪成恨得要命,把支持东林书院的人称做“东林党人”。

  明熹宗刚即位的时候,一些支持东林党的大臣掌了权,其中最有名望的要数杨涟和左光 斗。

  有一次,朝廷派左光斗到京城附近视察,还负责那里的科举考试。

  一天,北风刮得很紧,天上飘起了大雪。左光斗在官署里喝了几盅酒,忽然起了游兴。 他带着几个随从,骑着马到郊外去踏雪。他们走着走着,见到一座古寺,环境十分幽静,左 光斗决定到里面去休息一下。

  他们下了马,推开虚掩的寺门,进了古寺,只见左边走廊边的小房间里,有个书生伏在 桌上打瞌睡,桌上还放着几卷文稿。左光斗走近前去,拿起桌上的文稿细细看了起来。那文 稿不但字迹清秀,而且文辞精采,左光斗看了不禁暗暗赞赏。他放下文稿,正想转身回去, 忽然想到,外面正下大雪,天气严寒,那书生穿得那样单薄,睡着了岂不要受凉,就毫不犹 豫地把自己身上披的那件貂皮披风解下来,轻轻地盖在书生身上。

  左光斗退出门外,把门掩上,他打发随从到寺里和尚那里去一打听,才知道那书生名叫 史可法,是新到京城来应考的。左光斗把这个名字暗暗记住。

  到了考试那天,左光斗进了厅堂。堂上的小吏高唱着考生的名字。当小吏唱到史可法的 名字时,左光斗注意看那个送试卷上来的考生,果然是那天寺里见到的书生。左光斗接过试 卷,当场把史可法评为第一名。

  考试以后,左光斗在他的官府接见史可法,勉励了一番,又把他带到后堂,见过左夫 人。他当着左夫人的面夸奖说:“我家几个孩子都没有才能。将来继承我的事业。全靠这个 小伙子了。”

  打那以后,左光斗和史可法建立了亲密的师生关系。史可法家里贫穷,左光斗要他住进 官府,亲自指点他读书。有时候,左光斗处理公事到深更半夜,还跑到史可法的房间里,两 人兴高采烈地讨论起学问来,简直不想睡觉。

  左光斗和杨涟一心一意想整顿朝政,但是明熹宗是个昏庸透顶的人。他宠信一个很坏的 宦官魏忠贤,让魏忠贤掌握特务机构东厂。魏忠贤凭借手中的特权,结党营私,卖官受贿, 干尽了坏事。一些反对东林党的官僚就投靠魏忠贤,结成一伙,历史上把他们称做“阉党” (阉音yān,指太监)。杨涟对阉党的胡作非为气愤不过,大胆上了一份奏章,揭发魏忠 贤二十四条罪状。左光斗也大力支持他。

  这一来可捅了漏子。公元1625年,魏忠贤和他的阉党勾结起来攻击杨涟、左光斗是 东林党,罗织罪状,把他们打进大牢,严刑逼供。

  左光斗被捕以后,史可法急得不知怎么办才好。他每天从早到晚,在牢门外转来转去, 想找机会探望老师。可阉党把左光斗看管得很严密,不让人探望。

  左光斗在牢里,任凭阉党怎样拷打,始终不肯屈服。史可法听说左光斗被折磨得快要死 了,不顾自己的危险,拿了五十两银子去向狱卒苦苦哀求,只求见老师最后一面。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »