主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

谢安东山再起

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合

  谢安东山再起

  公元383年八月,苻坚亲自带领八十七万大军从长安出发。向南的大路上,烟尘滚 滚,步兵、骑兵,再加上车辆、马匹、辎重,队伍浩浩荡荡,差不多拉了千把里长。

  过了一个月,苻坚主力到达项城(在今河南沈丘南),益州的水军也沿江顺流东下,黄 河北边来的人马也到了彭城(今江苏徐州市),从东到西一万多里长的战线上,前秦水陆两 路进军,向江南逼近。

  这个消息传到建康,晋孝武帝和京城的文武官员都着了慌。晋朝军民都不愿让江南陷落 在前秦手里,大家都盼望宰相谢安拿主意。

  谢安是陈郡阳夏(今河南太康)人,出身士族,年青的时候,跟王羲之是好朋友,经常 在会稽东山游览山水,吟诗谈文。他在当时的士大夫阶层中名望很大,大家都认为他是个挺 有才干的人。但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月,就不 想干了。当时在士大夫中间流传着一句话:“谢安不出来做官,叫百姓怎么办?”

  到了四十多岁的时候,他才重新出来做官。因为谢安长期隐居在东山,所以后来把他重 新出来做官这样的事称为“东山再起”。

  苻坚强大起来以后,东晋的北面边境经常遭到秦兵的骚扰。朝廷想找一个文武全才的将 军去防守边境。谢安把自己的侄儿谢玄推荐给孝武帝。孝武帝把谢玄封为将军,镇守广陵 (今江苏扬州市),掌管江北的各路人马。

  谢玄也是个军事人才。他到了广陵以后,就招兵买马,扩大武装。当时有一批从北方逃 难到东晋来的人,纷纷应征。他们中间有个彭城人叫刘牢之,从小练得一身武艺,打仗特别 勇猛。谢玄派他担任参军,叫他带领一支精锐的人马。这支人马经过谢玄和刘牢之的严格训 练,成为百战百胜的军队。由于这支军队经常驻扎在京口(今河苏镇河市),京口又叫“北 府”,所以把它叫做“北府兵”。

  这一回,苻坚率领百万大军进攻东晋,谢安决定自己坐镇建康,派弟弟谢石担任征讨大 都督,谢玄担任前锋都督,带领八万军队前往江北抗击秦兵,又派将军胡彬带领水军五千到 寿阳(今安徽寿县)去配合作战。

  谢玄手下的北府兵虽然勇猛。但是前秦的兵力比东晋大十倍,谢玄心里到底有点紧张。 出发之前,谢玄特地到谢安家去告别,请示一下这个仗怎么打法。

  哪儿知道谢安听了像没事一样,轻描淡写地回答说:“我已经有安排了。”

编辑:ejijun    

推荐阅读 »