主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

孙毓修:他是中国童话的开山祖师

发表时间:2017-08-11 17:26:42    来源:北京晚报 

  “中国童话的开山祖师。”这是茅盾对孙毓修的评价。通过茅盾的《回忆录》,后人对孙毓修有所了解,但文中颇含讥诮,亦使人产生误解。

  孙毓修对中国现当代文学影响巨大,他编译的《无猫国》、《大拇指》等作品哺育了一代作家。

  冰心说:“(10岁时)我的舅舅从上海买到的几本小书,如《无猫国》、《大拇指》等,其中我尤其喜欢《大拇指》……我还讲给弟弟们和小朋友们听,他们都很喜爱这个故事。”

  作家张天翼第一次在学校比赛中拿到的奖品即《无猫国》和《大拇指》,文学史家赵景深说自己平生读过的第一本书也是《无猫国》。

  孙毓修在中国童话领域中开创诸多第一,且是目录学家、出版家和古籍收藏家。明史大家谢国桢先生曾说:“孙毓修,精于版本目录,著有《中国雕版源流考》,他藏书的斋名叫‘小渌天’。在上海,我买他藏的明版《盐铁论》,书店里的人连‘小渌天’的名字也早遗忘了……这真是令人悲叹的事情!”

  海阔天空处,男儿汙漫游。

  会当绝尘网,一举渺星球。

  这是孙毓修为鼓励少年学科技而写的勉励诗,诚敬之情,令人感佩。

  因病憾别科举

  1871年,孙毓修生于江苏无锡城郊,又名学修,字星如、恂儒。据他自称:“(家乡)地狭而人稠,故就工商业于苏沪间者,几什居其七八。以是风气早开,见闻日广,不似他乡之弇陋焉。”

  孙毓修的祖父在上海经商,一度生意不错,后渐落败,仅足衣食,但“喜拾字纸,偶得残书,不忍弃去,辄补缀之”。孙毓修的父亲孙櫆早年读书,后在上海经商,晚年回乡开染坊,“于旧时所学未肯抛弃”。

  孙毓修9岁丧母,自幼多病,一度耽于绘画。1895年,24岁的孙毓修中了秀才,并考进著名的南菁书院,吴稚晖、丁福保、柳诒徵等均毕业于此。书院学生每月膏火钱即有7千钱,此外每月一考,分经学、古学两门,每门第一名可得8元赏金,少的也能得1元。

  1897年,孙毓修毕业,到苏州中西学堂任教。

  从1897年到1903年,孙毓修三次参加科举,前两次未中,后一次因病“未终场。自此以后,科举亦废矣”,他后来说:“我半世从事试帖,只青一衿而已。”颇有憾意。

  1901年,清廷开始新政。第二年,孙毓修到美国牧师赖昂女士处学英文,“向之所有者,亦束之高阁”。学有所得,孙还写了《中英文字比较论》一卷。

  此后孙毓修游走于北京、天津和南京等地,有时当教师,有时入幕,甚不如意,写诗说:

  半年川路三千里,闭户著书多岁月。

  一袭寒衣五夜霜,科头看此几沧桑。

  孙自注道:“弋阳末路,大受竖子之欺。南京、北京,一肚子世态炎凉。”

  张元济救了他一把

  1906年秋,孙毓修返回苏州,生计艰难,不得不“斥卖笨重之书数部与观前某坊”。

  1907年,孙毓修的同乡、银行家沈缦云给张元济写信,向他推荐孙,并附寄了孙翻译的《地理读本》,该书曾交给广智、图书、乐群等出版社,“皆不纳”。张元济读了该书叙言部分,很快回信:“与同人展读一过,至为钦佩。孙君现居何处?年岁几何?曾在何处学堂肄习英国文字?抑曾留学外洋?敝处极愿延聘。”

编辑:陈燕    

推荐阅读 »