主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]中国人民政治协商会议第一届全体会议

发表时间:2017-02-24    来源:
    1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。当时中国还没有完全解放,这次会议代行了全国人民代表大会的职权,发挥了重要的历史作用。毛泽东在这次会议上发表了著名讲话:《中国人民站起来了》。他庄严地向全世界宣布,我们的民族从此不再被人侮辱。
图为:中国人民政治协商会议第一届全体会议
    今天是9月21日,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海怀仁堂开幕,这次会议的议题是完成中华人民共和国建国的筹备工作。为什么当时以召开政治协商会议的方式商议建国呢?这主要是因为解放战争还在进行,召开全国人民代表大会选举人民代表条件还不具备,于是就以召开政协会议的形式决定建设新国家的事宜。

  1949年9月21日晚间中国人民政治协商会议第一次全体怀疑在中南海怀仁堂隆重举行,推出毛泽东朱德、刘少奇、周恩来等85人组成大会主席团,晚间7时等,毛泽东宣布大会开幕。接着毛泽东致开幕词,其中令与会代表和全体中国人难忘的一句话,那就是毛泽东庄严的宣告,占人类总数1/4的中国人从此站起来了,我们的民族将不再是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。

  郭沫若写了一首短诗:“多少人民血,换来此矜荣。思之泪欲堕,欢笑不成声。”更是代表了许多人的心情,政协第一届全体会议共进行了8天,顺利的通过了中国人民政治协商会议共同纲领等重要文件,还宣告了中华人民共和国成立,并决定国都定于北平,并改名为北京,国旗为五星红旗,象征中国人民革命大团结,采用义勇军进行曲为国歌,采用世界公元纪年。

  在讨论新中国的国家名称时,出现了不同意见。开始有人主张仍沿用中国民国,不过多数代表认为新中国必须用新名,许多人主张用中华人民民主共和国。毛泽东开始也用这一称呼,但是有人提出,共和国说明了我们的国体,人民二字是指工农、小资产阶级和民族资产阶级这四个阶级的人,他有确定的解释,不必再把民主二字重复一遍。画家徐悲鸿和著名建设学家梁思成力荐以义勇军进行曲作为国歌。

编辑:ehaomengyu    

推荐阅读 »