主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[中国历史故事]西安事变

发表时间:2017-02-24    来源:互动百科
西安事变 - 事变背景
 西安事变
西安事变前夕的张学良和杨虎城
九一八事变

  1931年9月18日,日本关东军发动了九一八事变,张学良撤出了东北,退入山海关内。1933年1月1日,榆关抗战爆发。同年1月3日,山海关失守。1933年2月21日,热河抗战爆发。同年3月4日,承德失守,热河抗战失败。张学良引咎辞职,出国考察。

国共合作之声

  1935年,中国共产党发布《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的主张,全国人民的抗日运动进入新的高潮,参与“剿共”的国民党军队也在抵制蒋介石的“攘外必先安内”的政策。

  当时在西北地区,以西安为中心的国民党军队的主要力量有张学良率领的东北军和杨虎城率领的第十七路军,这两支军队均非蒋介石嫡系,屡受排挤。尤其是东北军,过去盲目执行蒋介石的不抵抗政策,弃守东北,遭到国人唾弃,后又被命“剿共”蒙受重大损失,全军上下深感“剿共”没有出路,强烈要求抗日,收复东北国土。

  在全国抗日运动高潮的推动下和中国共产党抗日统一战线政策的影响下,张学良、杨虎城等开始与共产党及红军联系,初步奠定了三方团结抗日的政治基础。

  张学良自从在西北地区实行联共抗日之后,曾多次劝谏蒋介石停止内战,一致对外,都被拒绝。蒋介石调集嫡系军队约30个师准备从河南开入陕甘参加“剿共”。蒋介石于1936年12月4日飞抵西安,要挟张学良、杨杨虎城:如不加紧“剿共”,即将张、杨两部分别调往安徽、福建,由中央军进驻西北。张、杨力劝蒋介石联共抗日,蒋加以拒绝。两位爱国将领决定实行兵谏。

西安事变 - 事变序幕

  1936年8月29日,得知国民党特务逮捕秘书、东大学生代表、中共地下党员宋黎和马绍周、关沛苍,张学良命谭海率卫队营包围和查抄了陕西省党部,即为“艳晚事件”。

  10月22日,蒋介石由南京飞抵西安,严令进剿红军。张学良当面表示反对,并提出,一致停止内战,一致抗日的要求,遭蒋训斥。

  10月29日,张学良飞抵洛阳为蒋介石祝寿,劝蒋联共抗日,遭蒋怒斥。

  11月27日,张学良上书蒋介石,请缨抗战,遭蒋严词拒绝。

  12月2日蒋、张、杨於洛阳会面12月2日,张学良飞抵洛阳见蒋,要求释放抗日救国会“七君子”。

  12月4日,蒋介石由洛阳到抵西安,调几十万大军“进剿”红军。张学良与杨虎城再次进谏,遭蒋训斥。蒋向张学良、杨虎城表示:要么进兵,要么将东北军、十七路军分调福建、安徽。

  12月7日,张学良到华清池见蒋介石,再三苦谏,要求停止内战,一致抗日,被严辞拒绝。

  12月9日,中国共产党组织大规模的群众游行示威,纪念“一二·九”运动一周年。特务军警开枪打伤一名小学生,群众非常激愤,决定到临潼直接向蒋介石请愿示威。蒋介石强令张学良制止学生运动,必要时可以用机关枪打学生。张学良接到命令后,赶上游行队伍,极力劝说学生回去。东北大学学生高呼“中国人不打中国人!”、“东北军打回老家去,收复东北失地!”等口号。张学良向群众表示三日内以实际行动答复学生要求。

  12月10日,蒋介石召开会议,正式通过发动第六次“围剿”计划,决定在12日宣布动员令。

  12月11日,张学良再赴华清池向蒋介石哭谏,毫无结果。

  12月11日晚,蒋邀请张学良、杨虎城和蒋鼎文、陈诚、朱绍良等晚宴,席间,蒋宣布了蒋鼎文为西北剿匪军前敌总司令,卫立煌为晋陕绥宁四省边区总指挥等换将的任命书。

西安事变 - 事变经过
西安事变蒋介石被囚禁的地方
兵谏

  12月11日晚,张学良与杨虎城在止园紧急磋商,决定发动对蒋介石的兵谏。 张学良和杨虎城分别召见东北军和十七路军高级将领,宣布第二天清晨进行兵谏的命令。

  1936年12月12日凌晨,张学良部下孙铭九,带兵冲进临潼华清池蒋介石住地,蒋已逃走。他就带着队伍搜山,搜到高处,见石头后面躲着一个人,于是就大喊一声,“什么人,出来!”蒋介石战战兢兢的露出头来,接连反问:“你们是什么人,你们是什么部队?”他知道不是红军,而是东北军后,就故意装模作样地不肯出来。孙铭九派两个人去架着他,蒋介石踉踉跄跄地下了山,立即被送到西安城里。被张学良和杨虎城将军扣押了起来。

寻求国共合作

  张、杨于12日当即宣布取消“西北剿匪总部”,成立抗日联军西北临时军事委员会,张、杨分任正、副委员长。通电全国提出改组南京国民政府,停止内战,释放救国会领袖 及一切政治犯, 开放民众爱国运动,保障人民集会、结社自由,实行孙中山遗嘱,召集救国会议等8项主张。同时致电中共中央,要求派代表到西安共商团结抗日大计。

西安事变 - 国名党内部反应
亲日派搅局

  蒋介石被扣之后,国民党内部一片混乱,以何应钦为代表的亲日派趁机争权夺利,轰炸西安,欲置蒋介石于死地。何应钦表面上迎合宋美龄,暗地里继续向西安调兵遣将,准备向张、杨方面动武。16日,何应钦就任“讨逆军”总司令,并相应作了军事部署,派飞机轰炸西安临近地区。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »